lyxiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyxiang

博文

[转载]城市大脑来了

已有 715 次阅读 2018-11-29 08:29 |个人分类:科教资讯|系统分类:观点评述| 城市, 大脑, 科技, 思考 |文章来源:转载

 

城市大脑来了

城市大脑的内核采用阿里云ET人工智能技术,可以对城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的缺陷,成为治理城市的超级人工智能。”

利用人工智能体系,将交通、能源、供水等基础设施全部数据化,将散落在城市各个角落的数据进行汇聚,再通过超强分析、超大规模计算,实现对整个城市的全局实时分析!

科技发展的大潮是不可阻挡的!面对人工智能,我们改变不了科技的进程,但是,我们可以改变自己,以及我们下一代的知识结构。

 

原文来自http://www.sohu.com/a/278393925_467251网页

定了!北京传来大消息!马云笑了,巨头们或将无眠!

曼哈君说

目前,城市大脑V2.0日均自动发现警情3万余起,准确率达95%以上,且从发现至报警平均用时仅10秒钟。

有了城市大脑,孩子被拐骗之后就可以更快速地找回。因为每个路上行人都可以被人脸识别,一旦发现孩子,第一时间就可以报警。

于无声处听惊雷!

一场变革正在发生,但很多人或不知不觉!

刚刚,北京传来大消息:公安部发出通知,决定将城市大脑指挥“治堵”和深化警务机制改革的“杭州方案”,正式推向全国。

这意味着,马云又一个人工智能项目,即将在全国范围内,多点开花、生根发芽!

什么是城市大脑?引述阿里云之父、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚在大会演讲时的定义:

城市大脑的内核采用阿里云ET人工智能技术,可以对城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的缺陷,成为治理城市的超级人工智能。”

这话估计听起来不好理解。其实,所谓城市大脑,就是利用人工智能体系,将交通、能源、供水等基础设施全部数据化,将散落在城市各个角落的数据进行汇聚,再通过超强分析、超大规模计算,实现对整个城市的全局实时分析!

是的,城市管理与人工智能深度融合的“黑科技”,真的来了。今后,城市大脑将让数据来帮城市做思考、做决策!

城市即将醒来!

有人会说:行了,别危言耸听了。你吹的牛皮,我都不信!

对于这种论调,内参君只想说:亲,可千万不要低估了这个时代科技的力量,不要再觉得一切还很遥远!

马云的城市大脑已经告诉我们,人工智能即将杀入世界的每一个角落,包括城市。一个人工智能时代,正以前所未有的速度和影响,向我们迎面而来。

1、城市大脑让城市不再拥堵:定时为城市道路做“CT”,成功将车辆通行速度最高提升了11%,大大改善了出行体验!

堵车,一直是大城市最让人头疼的事情。造成堵车很大一个原因,是红绿灯傻乎乎的,红灯绿灯长度刻板不变。

今年3月,马云就已悄然在杭州萧山试点启动,当头一棒就是被称为世纪难题的堵车。

城市大脑每2分钟对城市道路交通进行一次扫描,通过对地图数据、摄像头数据进行智能分析,从而智能地调节红绿灯,成功将车辆通行速度最高提升了11%,大大改善了出行体验。

目前,杭州交通拥堵排名从前几名,已降至全国大中城市第30位,道路交通事故死亡人数连续15年下降。

e9e59bee9e2d42389aad7f9dc49c20dd.jpeg

2、城市大脑让城市更加安全:360度全天候自动报警,日均自动发现警情3万余起,准确率95%以上。

杭州城市大脑可自动发现110种警情,实现对城市道路交通360度全天候自动巡检,第一时间自动报警。

目前,城市大脑V2.0日均自动发现警情3万余起,准确率达95%以上,且从发现至报警平均用时仅10秒钟。

699372833a1149368b2b74bf6ba3b1a8.gif

有了城市大脑,孩子被拐骗之后就可以更快速地找回。因为每个路上行人都可以被人脸识别,一旦发现孩子,第一时间就可以报警。

3、城市大脑让城市更好利用能源资源,让各种稀缺资源得到最充分应用,并且在里面发现有用的大数据。

当然,城市大脑不止步于此。今后,城市大脑还将渗透到智慧商业、城市医疗、智能电表、公园景区、排水防涝、垃圾收集等,它们未来都将成为城市大脑的一部分,让城市变得更好。

有了城市大脑之后,很多的“城市病”,比如交通问题、空气污染问题、能源问题等会被城市大脑自动免疫。

更牛的是,城市大脑的自学能力:即使在你睡觉的时候,城市大脑也在孜孜不倦地读着城市的数据。据报道,为了准确辨认人脸,城市大脑已经分别过千万级甚至亿级的面孔了。

城市,正在被唤醒!

不是我不明白,这世界变化快!

一日千里的科技,正使一切坚固的,变成脆弱的;使一切岿然不动的,变成变动不居的。

我们的交通、我们的医院、我们的金融、我们的城市、我们的社会效率,正在面临一场前所未有的技术变革! 

请记住:科技发展的大潮是不可阻挡的!面对人工智能,我们改变不了科技的进程,但是,我们可以改变自己,以及我们下一代的知识结构。

要知道,如果说中国经济的上一波红利是“人口红利”,人口红利是按人头算的。下一波红利是“人心红利”,将每个人内心深处的热爱和兴趣激发出来。

千万别像唐山撤销周边所有路桥收费站时,那个收费站工作人员说的那样:我今年36岁了,除了收费啥也不会!

因为,时代抛弃你时,连一声再见都不会跟你说!

 










http://blog.sciencenet.cn/blog-2471219-1148903.html

上一篇:[转载]高铁上的“霸座”现象为何愈演愈烈?
下一篇:[转载]中国式的科研?!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 15:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部