lyxiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyxiang

博文

[转载]大学教师难以绕开的“三座大山"

已有 235 次阅读 2017-3-20 11:07 |个人分类:科教|系统分类:博客资讯|关键词:教师 教学 科研 房子 思考|文章来源:转载

大学教师难以绕开的“三座大山"

链接网址:http://ttop.wtoutiao.com/p/7f8SRvr.html

摘要:大部分教科书互相抄袭,逻辑混乱,难以自圆其说。教科书讲得越好,越易陷入自相矛盾怪圈;青年教师周课时数在十二课时以上,没时间看书和搞科研;为评职称必须写论文,发一篇论文可能花费一年工资,有的一辈子也没体会到学术两字内涵。

现在的大学青年教师面临着新的三座大山,这三座大山,让青年教师喘不过气来。这三座大山是,教学、科研、房子。大学围绕政绩转,政绩带动职称转,职称带动钱转,钱带动教师转,学术自由被钱无情地甩到了寂寞的墙角。教师一旦穿上了职称的红舞鞋,就会不停地转。

大学追求政绩不止,教师转动不已。在大学围城的外面,人们看到的是幻想风景。在大学围城的里面,人们看到的是拚斗惨象。在大学围城的外面,人们听到的是生命狂想曲,在大学围城的里面,人们听到的是生命咏叹调。大学围城外面的人想进来,大学围城里面的人想出来。

教学的大山

刚到大学的青年教师,首先就得搞好教学。教学是一个过程,包括备课、查资料、讲课。这一过程说简单也简单,说复杂也复杂。简单就是弄懂教科书,把教科书的内容讲清楚,不用查额外的材料。复杂就是教科书是一本大杂烩,好的教科书少见,大部分教科书都是互相抄袭的产物,且逻辑混乱,结构不合理,内容自相矛盾,条块分割、难以自圆其说。把教科书讲得越好,越容易陷入自相矛盾的怪圈。

一个好的青年教师,得具备对教科书去伪存真的能力,青年教师的知识结构又没有达到去伪存真的能力,这就必然陷入讲好课需要扔掉教科书、讲不好课就必须有教科书这个救命稻草矛盾的当中。

如果没有外在的监督,青年教师讲课好坏并没有太大的压力,可是各种教学评估,各种针对年轻人的讲课大赛,各种讲课考核,各种针对年轻人的听课,使得年轻人不得不努力备好课,讲好课。否则来一个差评,几年也不得翻身。讲课的初始印象分是十分重要的,偏见往往在第一节讲课失败中形成。

年轻教师的课时或者很少,很少就影响评职称。或者很多,但很多也不会增加评职称的权重。年轻教师由于不能带硕士生或者博士生,如果不上课,总体课时就不够。总课时不够,就影响评职称。年轻人就想尽办法要课时,多上课。青年教师周时数大都在十二课时以上,有的甚至一周达到二三十课时,课时完成了,年轻人也就累了,也就没有时间看书和搞科研了。

青年教师在读书和搞科研的黄金时期大都花费在教学上,等到有时间搞科研的时候,精力不允许,他们对科研本身也就失去了兴趣。一个在青年教师在这一时期如果没有形成搞科研的习惯和学术思维,那么到了一定的年龄之后就不会搞科研了。毕竟搞科研的过程是长期的学术积累的过程,由年轻到退休,学术积累不能中断,也中断不了。

科研的大山

科研是教师学术生命的体现,科研是评职称的核心指标。科研包括发表论文、申报和完成课题及学术交流。文科发表论文都要求发表在核心期刊、CSSCI、SSCI期刊,各大学还采取了土政策,在核心期刊和CSSCI的基础上,又规定了A类、B类、C类期刊,只有在这样的期刊发表论文,才能评上职称。

对于大部分年轻教师来说,发表论文已属不易,发表在CSSCI期刊更是难上加难。有的教师为了发表论文,还得自掏版面费。现在的版面费,一般的期刊都在千元以上,重点期刊都在上万甚至几万元以上。如果通过中介发文章,那就是天价论文,发表一篇论文就有可能花费青年教师半年的工资。

即使这样,论文也不是写完就能发的,写得再好发的可能性也少,好的杂志还是需要有一定名气的作者来支撑门面的。有的年轻教师甚至几年也发表不了一篇核心期刊的论文,大学因此出现了一个新的特殊群体,不写论文,不评职称,心甘情愿当终身讲师或终身副教授,这样的年轻教师在国家有关规定的追压下,就有面临着下岗或转岗的风险。

对于青年教师来说,科研与写论文本身应该是统一的。论文是科研的结果和标志。但实际上,科研与学论文是分离或脱离的。写论文只是为了评职称,评职称才不得不写论文。为了写论文而评职称,一旦评上副教授甚至教授,论文生涯也就结束,可学术生涯还没有开始,从起点就没有学术,从终点又哪里来的学术呢?可能有些教师,一辈子也没有体会到学术两个字的深刻内涵,就是浅表层内涵也没有体会到。

申报和完成课题也是科研和评职称的重要组成部分。课题包括地市级课题、省部级课题和国家级课题,还有各种名目繁多的专项课题。无论何种课题,都需要有前期的研究成果,有了前期的研究成果之后,申报课题还得需要拉关系,走后门。青年教师在很少有论文发表,很少有前期的研究成果,年轻教师还没有形成学术关系的情况下,申报课题的难度可想而知。

年轻教师大都是在老教授申报课题负责人的参与者,在老教授的指导下完成课题,年轻教师甚至成为老教授完成课题的长期雇员或者包身工。为了鼓励年轻教师申报课题,提高年轻教师搞科研的积极性,搞了诸多为年轻教师量身打造的青年科学基金项目,这也是杯水车薪,大部分年轻教师还是申请不到。

申报和完成课题,尤其是申报省部级和国家级课题,对一些人几乎是可望而不可及的事情。但申报必须年年有,年年申报终会有获批的时候,申报课题就具有了西西弗斯不断推石头的悲剧性效应和重复性阵痛。

学术交流也是评职称的必备条件。学术交流的好处在于了解学术前沿、学术动态、形成学术交流圈子、形成学术交流氛围,为搞科研发论文打下良好的人际基础。问题在于,开会的钱从哪里来,有的学校条件好,开会的钱由学校给报销,有的学校条件不好,开会的钱自己掏腰包,在后一种情况下,很多年轻教师就会选择放弃开会。

如果学校规定必然得参加学术交流,否则不能评职称,年轻教师就得自己花钱开会。说到这里的时候,年轻人的腰包就已经被掏空了。

房子的大山

年轻教师总得结婚生子,总得有房子住,安居才能乐业,安居才能有心情写论文申报课题评职称。年轻教师收入都不高,大都在三四千左右,课时费也是因学校而异,据说最高课时费一节可达百元,最低课时费五元,条件不好的大学甚至没有课时费。

无论如何,年轻教师的所有款项都在五六千元钱,这些钱买房子有相当的难度,年轻人挣死工资和课时费的速度,总也赶不上房价上涨的速度。一旦买了房子,如果父母没钱,亲戚朋友不能帮忙,也就能交个首付,后期的钱就得通过贷款买房,后期跟进就是还房贷。他们不得不通过各种办法在校外挣钱,或者是办班,或者是讲课,或者通过各种各样的办法来挣钱还房贷。

年轻教师一旦走上了这条路,也就当了房奴,也就没有了评职称评教授的未来,学术生命也就基本上终止。对于年轻女教师来说,又多了一层压力,在怀孕生孩子期间,至少要中断四年的学术生命,评职称也就相应晚了四年。

如果说讲课这座大山还能承受得起,科研还可以放弃,房子这座大山总得自己扛。但没有讲课没有科研就不能评副教授教授,不能评副教授教授就面临着转岗或下岗,一旦转岗或下岗也就失去了生活费的基本来源,房子也买不起。这三座大山不得一个接一个地背着,承受不起,就得放弃教师这个职位,得另谋出路。另谋出路,对于一个读书人来说,还真是难寻得很。







http://blog.sciencenet.cn/blog-2471219-1040528.html

上一篇:[转载]3.15,说说“为什么教育更需要打假”
下一篇:[转载]党报大笔杆在母校北大的致辞:我唯一害怕的,是你们已经不相信了

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-24 04:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社