陈南晖的草庐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nhchen 谈笑有鸿儒,往来无白丁。

博文

献给教师节的“记念” 精选

已有 4706 次阅读 2015-9-8 08:42 |个人分类:人物纪事|系统分类:人物纪事|关键词:教师节,教育| 教育, 教师节

献给教师节的“记念”

陈南晖

2015-9-8

   悠悠岁月,往事如烟。一个不懂事的孩子长大成人,不仅凝聚了父母亲大量的心血,也汇聚了老师多少的汗水与期待。又一个“教师节”的来临,又一份回忆涌上我的心头。我的每位老师都在我成长过程的不同阶段分别给予了我不同的“礼物”。现让我一一道来。

我就读的中小学校都在我家附近,那时还没有现在所谓的“择校”概念。

   在小学五年级时,一贯成绩优良的我,因为班主任黄老师的语文作业又重复几天前的内容,我深感厌烦,想拿之前她没有检查过的作业冒充一下,又担心写在页头上的日期会露馅,便把日期用手撕掉,但撕得却似狗啃般不整齐。第二天一早,我把作业交上,心想应该不会被发现吧。到中午快放学时,黄老师走进教室让我到她办公室去一趟。我想这下糟了。果然,她问我到底写作业了没有,我死扛着说写了。她又问我为何要把页头撕掉,我觉得不好如实回答,就没有说话。她又问我为何要这样?我觉得说她总是布置重复的作业可能不太好,因此还是没说话。半个多小时后她看我依然不回答,只好亲自把我送回家,把这事告诉了我父母,说“这个孩子平常挺好的,怎么这次却不承认错误?”后来我母亲问我,我就照实说了。我母亲就说,以后不许再这样了!我心想这次是做得不对,就说:好,以后不做了。确实,从此以后类似的事情再没有发生过。在我小学毕业后不久黄老师就调到其他小学当校长去了,几年后曾在路上意外遇到过她一次,之后就一直都未曾谋面了。“不做假”是我人生路上学会的第一条重要原则。

   说班主任黄老师严厉,但教数学的张老师却非常和蔼。我们常常请求她跟语文老师求情说她布置的数学作业比较多,语文作业就少布置点。她还真这么做了,同学们都高兴得欢呼雀跃。所以我们特别喜欢数学老师,上数学课就非常认真,事实上我们的数学作业一直都不多。张老师给我印象最深刻的就是教我们做事、做题都要“独立思考”,这真是我一辈子最受用的东西!

   上初中后,我的同学都是来自周围各小学的优等生,第一次期中考试我就排到30名之后(班上近50人),对我的打击挺大的,但从小我就不服输,心想无论怎样都要打翻身仗。可是,这么多新的课程压得我都看不到曙光,直到有一天中午。午饭后我来到教室,看到同学们都在外面玩,我觉得有些无聊,就坐下来随便拿起一本教科书看了起来。下午快放学时,班主任龙老师(语文老师)要大家等一下,他要说点事情。他说中午到教室的时候看到其他同学都在那里玩,唯独我一个人在看书,说必须奖励我一本诗集。我一下子头就懵了,怎么会是我?但既然他要给我,我当然乐意了!拿回去给父母炫耀了一番,看了这本书之后就觉得到真是太值了!原本对语文很没有信心的我,这一下子就让我从此对语文特别地上心。

老师在教了我们半个学期后觉得我们的身体都太单薄了,要求我们男生都要抽空去练习“引体向上”,女生练“仰卧起坐”。而且下午的最后一节课全部都要到操场上去锻炼,不许待在教室里。几个月后,我们都感觉身体越来越好,上课越来越有精神,注意力也越来越集中了。

教我们数学的是位上了年纪的张老师。刚上初中的时候我因为不喜欢代数,数学成绩也就中等水平。但是读初二的某天上午,当张老师在黑板上证明一道几何题的时候,我忽然觉得那是一个多么美妙的过程!从此我就爱上了几何、爱上了数学,数学成绩也因此飞快地提高了。

初中二年级时,我们班主任换成了教物理的刘老师。刘老师对我们的生活和学习都很关心,班上的活动也组织得挺好。有一次全校歌咏比赛,比赛前她看我喜欢打拍子,就让我跟着音乐老师学习指挥,我一听太高兴了。后来我们班以整齐的歌声和亮丽的服装获得了初中歌咏比赛的第一名。刘老师的物理课讲得非常好,逻辑清楚、重点突出。在我们班初中毕业会考时,物理考试成绩全市四个满分的学生当中两个就是她的学生(我和我们班长)。

教我们化学课的是一位刚从师范毕业的老师,课很有趣,尤其是我觉得化学实验像是变魔术一般,一下子迷上了。班主任让我当化学课代表,我就在想这门课我要好好地去学,于是我让在省会医院进修的母亲到当时最大的书店去给我买参考书。“爱好是一位最好的老师”这句话一点也不假,后来化学课无论是测验还是考试,每次我都是最高分。另外,我还在家里拿些家常用品(醋、小苏打等)做实验。其实,从小学学习《自然常识》课开始,我就时不时自己拿些东西在家里做实验,象无土栽培、煤的干馏等等,父母都不知道。但是因为化学实验有一定的危险性,我后来就不敢在家里做了。

最有趣的是教我们生物学的马老师。有一天她夹着一沓卷子进教室,我们一看都紧张起来,因为事先她没有说要考试啊。那堂课她讲的是“条件反射”。课程快结束的时候,她问我们:你们是不是以为今天要考试啊?我们说是的。她就把试卷打开来给我们看,我们一看全是白纸,立刻明白了她的用意,大家都哈哈大笑起来。

对我影响最大的老师当属高中教物理学的班主任向老师。他教书的方法与别的老师很不同。课堂上,他先让我们看十几分钟的教科书,然后再讲三十几分钟的课。刚开始我们都不太习惯他的教法,后来大家就知道要在课前自觉预习和自学,这样他每堂课就只用一半的时间来讲课,另一半时间让同学们提问题或者讨论解题方法。后来他连小考试的题目都不自己出了,要同学们选出若干代表,由这一半代表给另一半同学出题,另一半代表给这一半同学出题。每次小考试的时候这些代表也都不一样。而且,考试后分析考卷的时候也主要由这些代表来给大家讲解,老师只是在一旁点评。这样一来,同学们的积极性一下子高涨起来。向老师是我们邻班的任课老师但不是班主任,因此他就只能照传统的方式教学。结果,无论期中还是期末考试,我们班的物理成绩都比邻班强很多。必须要说明的是,我们班和邻班同学的高中入学考试平均分差不多,学生人数也基本一样。另外,邻班的班主任(数学老师)要求他们班的学生下午最后一节课也要学习,但是向老师却要求我们班的学生都到操场上去玩。可是,即使邻班如此刻苦,在全年级数学竞赛的时候他们班还是败给了我们班,我拿到了第一名。

老师用这样方法教学教了一年之后,我们班同学的精神面貌和学习氛围比刚上高中时变化很大。即使到了高三的第一个学期,班主任都鼓励我们在下午放学前好好活动活动。不过有点不幸的是,在高三刚开学不久,我因踢足球把脚趾给弄骨折了,只好在家休养了一个月。但是得益于向老师之前的教学方法,后来在我骨折快好的时候,拄着拐杖参加了全省“希望杯”中学生物理竞赛,最终拿到了省二等奖、同时也是年级第一的好成绩。

自从学会了如何自学,加上我对化学的热爱,在高中二年级的时候,我利用课余时间把高三的化学全部自学完了。后来参加全省中学生化学竞赛时获得了二等奖、同时也是校第一名的成绩,直接把高三的同学比了下去。很高兴向老师给了我这样一个终身受用的“自学能力”!

当然,我也有过严重挫折的时候。有一次数学考试,我“奇迹”般地只考了38分!那次考试我交卷交得最早,自以为都考好了,但教数学的丁老师看了我的试卷后一言不发。即便后来点评试卷的时候他也只是简单地说了最高分和最低分后就没有再说什么了。我自己却后悔不已,因为题目确实不难,可能正因为如此,我太轻视它了,错的地方全都是粗心所致。从此之后我考试再也不敢怠慢任何一个细节。感谢丁老师的沉默不语,也感谢这个38分的挫折,后来我就养成了凡事仔细的习惯,这对于我现在从事的科研工作非常有用。

我不仅遇到了一些好老师,也很庆幸我所在的中学对新知识教育的重视,学校在1984年就购置了一些Z80单板机和一台“苹果II”电脑,要知道,“苹果II”电脑1977年才在美国问世。在我上高一的时候,学校通过数学考试选拔后,给我们这些数学成绩好的同学讲授计算机BASIC语言。我因为是班里的学习委员,利用这个条件,编制了一个小程序把全班同学考试成绩进行排名并打印好后交给班主任,这比我之前用手工的方式提高效率太多了,我们班长甚至还编了一个小的战斗游戏程序!

当时的计算机启蒙课对我后来的科研也产生了重要的影响。在2003年脑科学研究还没有普遍使用超级计算机的时候,我就通过自学掌握了计算机集群的搭建方法和并行计算编程,后来在德国马普脑研究所做访问学者期间派上了大用场。

说了上面这么多,大家千万不要以为我是什么学霸。我的竞赛成绩从来都不是题海战术熬出来的。我们当时(1984年~1986年)的竞赛题目非常难,题目也不是平常可以接触到的,不像后来出现的奥数培训班什么的,只要不停地做题就可以拿高分。我平常考试的排名在班上介于2~7名之间,年级排名在3~12名之间。但不论怎么说,因为这些老师的教诲,我在学校学习基本上是快乐的,不仅仅因为那些知识是有趣的,还由于老师正确的教学方法,让我们以比较轻松有趣的方式学到了知识。对比当下,我真的为现在的中小学教育感到非常忧虑。

必须要说的是,我小学和中学的几任班主任都曾因为卓越的教学成绩被评为我们市的优秀班主任。回首我的中小学经历,我觉得好老师对学生来说真的非常重要!他们对学生的热爱和在教学上的敬业与创新,会使学生终身受益!真心希望我们现在的年轻老师能够多向这些老教师们学习。我当年的老师现在都已经退休了,每当我回到家乡,只要时间允许,我都会去看望他们。教师节在即,我也在这里祝天下所有的老师健康快乐,幸福安康!



教师节
http://blog.sciencenet.cn/blog-2469974-919281.html

上一篇:试论基础科学研究所需要的自由
下一篇:从“关公战秦琼”说起

24 陈楷翰 牛棱渊 余海涛 熊孝波 汪育才 乔中东 金耀初 赵凤光 罗朋峰 陈冬生 彭真明 饶东海 黄永义 吴斌 武永军 冯兆东 赵美娣 李本先 李颖业 杨学祥 陈筝 程建兰 biofans dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-18 22:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部