陈南晖的草庐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nhchen 谈笑有鸿儒,往来无白丁。

博文

南郭先生今论

已有 1257 次阅读 2017-7-11 00:28 |个人分类:观点|系统分类:观点评述|关键词:人才

南郭先生今论

陈南晖

2017711

   企业用人,尤其是科技型企业用人,看的是这个人是否有真本事,尽管其职称和学历可以作为一个重要的参考,但倘若这个人没有独立的思维和从实践中学习和创新的本事,纵然职称或学历再高又有何用?

   企业里的工作不能玩虚的,不是发几篇文章或是随便申请几个不痛不痒的专利就可以的。即使是大学或科研单位的研究成果,企业也应该报以务实的态度去对待,尤其在成果有可能被“注水”的今天,企业更应该对各种“成果”加以甄别。但是限于目前我国企业研发能力的普遍低下,以及企业科研人员的匮乏,对那些“成果”的甄别还是比较困难的。

   一个人的能力从来不可能通过“死读书”、“读死书”得来,正如没进过黄埔军校的共产党的将领可以打赢读过军校的蒋介石的将军一样,“从战争中学习战争”的道理一样适用于科技型企业中的研发人员。一个工作认真的本科生,只要能独立思考和善于学习,再经过几年的研发历练,其能力绝对不输于高学历者。若是其能够将学习能力保持一辈子,相信其研发和思维的能力绝不亚于具有高级职称的人。

   所以说,有没有高等级职称或学历对于科技型企业来说只是一种参考,对于只会读书和发论文的人来说,在务实的企业来看,应该象齐湣王对于吹竽的态度那样,是骡子是马单独拉出来遛遛就知道了,这样就可以杜绝那些没有真才实学的南郭先生。

   至于事业单位,只要不进行彻底的体制改革,那里依旧是“南郭先生”们的安乐窝。同样地,对于教育机构来说,体制改革不彻底,走出校园的“南郭先生”依旧会源源不绝,在这种情况下,国家的未来就真是堪忧了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2469974-1065640.html

上一篇:春江水暖“强”先知
收藏 分享 举报

16 陈楷翰 李毅伟 吕洪波 杨正瓴 徐令予 谭平连 马志超 李颖业 叶建军 康建 徐绍辉 石磊 朱晓刚 张鹰 kexuegzz lianghongze

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-23 15:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部