youhegao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youhegao

博文

请给创新留一个漏洞

已有 917 次阅读 2020-1-15 15:47 |系统分类:科研笔记

经常看到各种基金的指南,明确指出我们只资助哪些哪些领域。对于国家需求导向的项目很有必要。比如国家希望做航空发动机,那么这个钱就是资助做航空发动机,国家希望做芯片,这个钱就是用来资助做芯片。对于任何有明确目的的领域,有明确目的的指南都更加聚焦,更能满足国家需求。

但是国家的一个重大需求就是原始创新,现在的国家越来越注意到,在国家资助的这么多领域中总是好像原始创新还不够多,没有什么新理论。原始创新会在哪个领域发生呢?怎么精准地资助到有创新的领域呢?可能没有人能准确预测,包括正在做出创新的人提前未必知道。

怎么才能让创新的萌芽能获得资助呢?

就是给创新在指南上留一个漏洞:指南不包括的其他内容,可以列在指南未包括的“其他”方面。基金管理的部门可以看申请的创新程度决定给“其他”多一点钱还是少一点钱,甚至不给钱。

但是没有“其他”就很不好了。就假设了指南似乎包括了任何未来可以产生创新的所有领域,没有漏洞了。孙悟空怎么折腾也出不了如来佛的手心。如果是目的导向的基金也无所谓,如果国家创建这个基金就是为了培育原始创新,那么有没有“其他”差别就大了。

建议从制度上给创新留一个“其他”的漏洞!



http://blog.sciencenet.cn/blog-244733-1214368.html

上一篇:[转载]一个先于期刊同行评审的便携式平台 - 国际科学编辑的博文

9 吕洪波 苏德辰 贾玉玺 张国宏 梁洪泽 杨正瓴 徐耀 孙颉 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 07:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部