满地打滚搞科研分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gyty

博文

满地打滚去留学 | 我的出国留学之路

已有 1482 次阅读 2017-3-20 23:57 |系统分类:海外观察

1.    “高大上”的出国

曾经,“出国”对于我来说,只是一个听别人提及的名词,却不是一个我敢想的动词。刚开始听说有出国这回事的时候,我还在上大学。我们专业一百多人,毕业的时候,有一个同学不像我们都谋划着考研去北京上海这些大城市,而是要去美国读研究生去了。顿时,我们的眼光都是四十五度角仰视着的。出国,那么地高端大气上档次,让人艳羡。可是那时候的它,很遥远,伸手不可及。

辗转之后,我到了北京读硕士研究生,人生步入了一个新的阶段。刚入学没多久,在和导师聊天的时候,导师无意中提到,说如果你有兴趣的话,可以考虑研究生阶段申请出国交流一段时间。并且,转发给了我一个信息。所以,他不是无意中提到的,而是早有预谋。我开始摸摸索索地在网上填申请表格,填的都还算顺利,但是在一个地方卡住了,护照号。那时候我还不知道护照是干嘛的,怎么才能有护照,感觉护照是个高大上的东西,然后我没有。对,就是因为我当时没有护照,又不明白该怎么办护照,觉得好麻烦,就放弃了申请。现在想来,那时候的自己,傻不拉几的好可笑。

2.    出国留学这条路,我也想走一走

虽然当时没抓住申请出国交流的机会,但是也让我动了心思,出国这条路,我是不是也可以走一走。对于当时在读研究生的我来说,自己已经身处全国最牛逼的城市,最牛逼的单位(请原谅我好像是在吹牛逼,这里“好像”这个词用的好),跟着可能不是全国最牛逼的导师,做着不那么牛逼的课题。我知道我对现状不满,想去更牛逼的平台,想要更高的追求,想有更大的进步。“我本微末凡尘,可也心向天空。”没错,我是一个有心气儿有追求的人。但是迷茫着,犹豫着,不知道该如何前进。那时候的我,视野狭窄,也没见识过什么,虽然内心是有追求的,但其实就是一个土包子。

到了研究生二年级,身边高一届的同学们开始有人在谋划出国读博士,而且有的已经成功了。通过他们的身影,我依稀看到了一条通往一个更大世界的道路,虽然看的不是那么清楚。于是,有一个选择摆在了我的面前:我知道有一条不那么容易走的路,走过它,我就可以成为自己曾觉得牛逼的那群人中的一个。只是会担心,会害怕,会焦虑,不知道这条路到底有多难走,怕万一最终没成功走过,被人笑话。怕折腾,也怕累。

时间临到了,不管再怎么畏惧,是要考虑下一步何去何从了。摆在面前的有两个选择:留下来转博士,在熟悉的环境,继续做熟悉的课题,省时省力,一眼就能看到接下来三四年的日子,然后文章发够,顺利毕业,但是三四年之后的路,一片虚无就看不清了;或者选择不留下来读博士,而是去出国,去折腾,去奋斗,那几乎是第二天要走的路就看不清了,一抹黑的全是焦虑和不安。

人生啊,总是要面临艰难的选择。出国不是一条容易的路,充满着荆棘和孤独。在人生的岔路口,面临着选择,不要害怕,不要畏惧,选困难的那个,这样明天到来,路会越走越宽。终于,我给自己断了所有后路,再也没有别的可能。出国读博不成,就得回家里蹲着烧地锅。

3.    坚定的走下去

上网查信息,各种看留学网站,各种找各种问。基本的信息了解之后,就开始了准备材料的艰辛过程,所有的材料都要英文翻译,各种证书、成绩单,还要写简历,个人陈述,套磁信,研究计划… 乱七八糟的一大堆材料。那时候也不知道该去哪里找方向对口的导师,也不知道该怎么去跟一个完全陌生的人套近乎,让人家看中我,觉得这孩子行,是个做科研的好苗子,棒棒哒,来读博吧!

面对一个似乎无穷大的陌生世界,一脸懵逼,各种迷茫和忐忑。尤其是英语,虽然阅读和写作还好,但是口语和听力,简直就是shi~ 就这么在迷茫、忐忑和懵逼中磕磕绊绊地发了一些套磁信和材料出去,好多杳无音讯石沉大海,但是也有一些有了回复,然后叽里呱啦地在skype上跟教授们视频面试。付出总是会有回报的,半年之后,我拿到了offer,好多好多offer,在那不到一个星期的时间里,全都飞到了我的邮箱。综合考虑对比,分析各种因素利弊,在众多offer之中,最终选择去到了一个最心仪的地方。

4.    我是留学生

人生就是在攀登一个一个的台阶,历经重重磨难,爬上一个更高的台阶,你就会发现,你拥有的是更广阔的人生,未来充满了更多的可能。在这个努力的过程中,不逼自己一把,不仅是别人,连你自己都不知道自己会有多优秀。

尘埃落定之后才发现,原来走完的这才只是最简单的一步,随后而来的各种出国手续的办理,档案、户口、签证、机票… 个个让人头大。做了无数个To do list,每天奔波,最终搞定全部的事情上了飞机。再落地的时候,已是国外,陌生的建筑、街道、人群,但是走到这里的土包子已经是一个留学生了,不会再被这些吓倒。一个人,两个箱子,就在陌生的土地扎下根,茁壮成长,开始努力奋斗去迎接新的挑战。

回头去看,出国这条路,最重要的是,要先有心动,心动了才会有行动,才会有成功的可能。努力去做,真的想出国,没有出不了的。不是说,只要你铁了心地想要去做某件事,全世界都会为你让路的吗?所以,不需要想那些有的没的,一步一步做好该做的事,你想要的自然会来。


快快拿起手机扫码关注首发微信公众号




http://blog.sciencenet.cn/blog-244149-1040649.html

上一篇:[转载]学术会议高手速成之七种武器
下一篇:希望从这里出发,分享见证我们的成长!

7 白图格吉扎布 郭向云 彭渤 刘钢 杨绪洪 郝红艳 lianghongze

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-21 18:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社