nanohappy分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nanohappy

博文

刚刚升起的白石墨烯,之一 精选

已有 15662 次阅读 2010-11-5 21:35 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记| 诺贝尔奖, 石墨烯, 氮化硼, 《纳米快报》, 《Nano

 

白石墨烯的吸引力与困难

对于许多领域相关与不相关的科技人员而言,2010年的一个大的新闻是:英国曼彻斯特大学的两位俄裔物理学家Andrei GeimKonstantin Novoselov,以其在石墨烯上的贡献获得了今年的诺贝尔物理学奖。

在最新在线的NANO LETT上面,我及同事刚刚发表了一篇文章,名字取得有点时髦 白石墨烯。“”White graphemes”: Boron Nitride Nanoribbons via Boron Nitride Nanotubes Unwrappinghttp://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/nl103251m

正如最新一期Nature Nanotechnology上的社论“The rise and rise of graphene所言,当材料的维度从零维增加到一维、二维,物理也变得丰富多彩起来。

这些石墨烯上体现出来的突出的物理性质与各种优异的性能,极大地鼓舞越来越多的研究者去积极探索新的二维晶体,及其中的物理内涵与性能。

其中最能吸引人注意的非六方氮化硼(h-BN)莫属了。这既是由其与石墨的相似性,也是由其与石墨的极大差别决定的。

h-BN具有与石墨非常类似的层状结构,包括同样的层间距和面内六方晶格(B3N3代替C6),甚至类似的强面内共价键与层间弱范德瓦尔斯力。因此,正如石墨烯那样,h-BN二维晶体也可望能独立存在。

尽管具有如此类似的结构,h-BN的性质却与石墨非常不同。除了优秀的力学性能外,最突出的是其更强的热与化学稳定性,绝缘性(5.5eV宽带半导体),以及最近两年报道的深紫外发光性能。

这些性质赋予BN及其纳米结构不同于碳及其纳米结构的性能。比如BN纳米器件将可以应用在更为苛刻的环境中;比如相对于C的良好电学器件,BN纳米材料可以应用在电子器件的另一个方面:绝缘且高导热的电子封装复合材料上面;此外,通过适当的修饰与掺杂,或许可以用在深紫外光电子学器件上。

通过这些相似性和差异性,嗅觉敏感的研究者们仿佛已经触摸到了h-BN二维晶体,并朦朦胧胧的窥视到其背后的丰富性质与性能。

然而,第一步就碰上了一个难以对付的拦路虎。

h-BN的层间作用力虽较层内弱的多,却比石墨层间强。宏观上力学性能较强。很难象石墨那样通过传统方法打开。此外,也早有理论和试验结果证实,象石墨中那样的化学插层也很难在h-BN上实现。这两类最重要的物理、化学方法在这一材料上遇到了顽强的阻力。

    理论工作者因此得以先行一步。不过,所预测的有趣性质更进一步地刺激了大家对这一领域的兴趣。

(请大家见谅,并不是卖关子,确实缺乏时间和耐心写长篇的博文,只好写一部分贴一部分了。请多多包涵!)

 









http://blog.sciencenet.cn/blog-2425-380808.html

上一篇:2010年我的一篇文章--氧化锌缺陷发光机制与调控
下一篇:刚刚升起的白石墨烯,之二

8 刘妍利 刘全慧 郭向云 王安邦 王涛 傅云义 徐耀 ddsers

发表评论 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部