王运武的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyunwu 王运武,教育技术学博士研究生。出版专著1部,发表论文10余篇。

博文

参加“走进中国科学院”活动感悟 精选

已有 5429 次阅读 2011-7-23 17:41 |个人分类:参观学习|系统分类:博客资讯|关键词:中国科学院,人民网,中科院,target| 中科院, 中国科学院, target, 人民网

    2011年7月22,参加了期待已久的“走进中国科学研究院活动。这次活动的参与人数较多,共计50人左右,既有满头银发的老人,也有20岁左右的少年;既有北京的朋友,也有外地乘飞机赶来的朋友。大家满怀着激动的心情,开始了为期一天的中科院之旅。

早晨820,我和一名同伴,准时到达了中科院数学与系统科学研究院,院门口还有专人负责接待,服务很周到。一天的行程相当紧凑,先后参观了中科院数学与系统科学研究院、自动化研究所、研究生院玉泉路园区、高能物理研究所。听取了各研究机构的研究成果介绍,参观了高性能计算集群、数学院图书馆、华罗庚纪念室、机器人、北京正负电子对撞机(恰逢每年例行的设备检修,有了宝贵的参观机会;设备运行期间,由于辐射,不允许参观)等。 

中科院在我心中是个很神圣的研究机构,代表着国家的最高研究水平。经过一天的亲密接触,我对中科院有了更深的了解,尤其是北京正负电子对撞机,让我大开眼界,深刻体会到了高能物理研究的深奥。非常感谢科学网和中科院为我们提供的这次宝贵的学习机会。

一天来主要的感悟如下:

1)中国的科研实力正在逐渐增强,有些研究成果已经达到或接近世界领先水平。尤其是高能所的正负电子对撞机,为高能物理研究提供了先进的试验环境,为科研人员提供了先进的物质基础。数篇的Nature/Science论文,正在彰显着我国科研水平的日益提高。

2)所接触的中科院研究人员,具有饱满的激情和勇攀科研高峰的责任感,在进行高端科学研究的同时,不忘将最新研究成果应用与社会实践,推动社会和人类的发展。

3)深刻体会到了不同学科研究的差异性,与自然科学研究相比,人文社科研究水平迫切需要增强。宏观经济、数学机械化、数控软件、三维重建技术、机器人、高能物理等研究我知道的很少,CG动漫制作技术、物联网技术略了解一些。由于我从事的是教育领域的研究,深刻感受到了研究水平上的差距,与参观考察中了解的研究相比,在研究方法、证据获取等方面还需加强。

 



科网博主建言中科院
http://blog.sciencenet.cn/blog-241692-467651.html

上一篇:[转载]《一份非典型性博士生生存报告》 ——博士教育的理性思考
下一篇:仿真在教育中的应用初探

2 武夷山 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 02:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部