王运武的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyunwu 王运武,教育技术学博士研究生。出版专著1部,发表论文10余篇。

博文

机器人赋能未来教育的创新与变革——国际机器人教师研究综述

已有 501 次阅读 2019-12-2 17:02 |个人分类:学术论文|系统分类:论文交流| 机器人教师, 未来教育

        教育机器人的快速发展将会对学校教学和重构教师角色产生重要影响。未来教育将进入以人类教师与人工智能教师协作共存的“双师”时代,机器人教师作为人工智能教师的典型代表之一,愈来愈成为国际研究关注的焦点。本研究以Web of Science核心数据库中筛选得到的有关“机器人教师(Robotic Teacher)”51篇有效文献为研究样本,采用内容分析法对国际机器人教师研究现状进行梳理。研究发现:1)机器人教师理论重在拓展机器人教师定义与角色,发展理论支撑与关键技术;2)机器人教师设计与开发聚焦于智能教育系统的构建,关注教与学功能策略的实现;3)机器人教师教学应用强调知识传授与行为培养,创造机器人教师独特价值;4)机器人教师教育评价旨在探索多样、科学的评价方式,实现教学策略、结构的变革。本研究还探讨了机器人教师的未来发展趋势,提出机器人教师的未来研究与发展建议,以期为我国机器人教师研究和实践探索提供借鉴。


张尧,王运武.机器人赋能未来教育的创新与变革——国际机器人教师研究综述[J].开放教育研究,2019(06):83-92.

机器人赋能未来教育的创新与变革——国际机器人教师研究综述.pdf





http://blog.sciencenet.cn/blog-241692-1208494.html

上一篇:著作《“一带一路”沿线国家教育信息化发展研究》
下一篇:智慧教育示范区建设的现状、内容与对策

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-30 04:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部