杨柳青青分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fyang 无止之境

博文

国家自然科学基金2009年度资助计划确定

已有 4570 次阅读 2009-5-25 22:13 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| 基金, 自科, 自科

资助计划总额近72亿元 更加侧重基础和人才【转载】

国家自然科学基金委员会于近日确定了2009年度资助计划。根据计划安排,2009年国家自然科学基金计划资助总量为71亿元,比2008年的计划额度增长7亿元;加上使用联合基金的委外经费安排资助计划0.9615亿元;合计安排资助计划总额为71.9615亿元。

遵照均衡、协调、可持续发展的方针,按照科学基金“十一五”发展规划和新的资助格局,国家自然科学基金2009年资助计划安排将进一步体现更加侧重基础、更加侧重人才的原则,加强对国家经济社会发展的科技支撑作用。

总体来说,科学基金的整体资助结构与资助格局保持不变,仍按照研究项目系列、人才项目系列和环境条件系列部署各项目类型的资助工作。新增的项目类型——外国青年学者研究基金、两岸合作研究项目(李国鼎基金会合作研究项目)被列入“国际合作研究项目”,作为研究项目系列的一部分。

根据各个项目类型的实际情况,2009年资助计划将各有所侧重。

面上项目仍采取“适度控制资助规模,逐步提高强度”的资助政策。今年安排计划额度332000万元,比去年的290000万元增加了42000万元,增长14.5%。其中,健康科学领域倾斜经费由各科学部掌握使用,不再由委里集中遴选。资助疾病检测与诊断、公共卫生与健康、发病机理与疾病防治基础、药物、医疗仪器和医学材料等与健康直接相关的研究项目。另外,小额预研探索项目的资助工作将继续做好,资助项数原则上不超过去年。

今年重点项目和重大项目的计划额度都比去年有所减少。由此增加的额度除用于增加重大研究计划、国际合作项目和部分专项,以适当推进环境条件系列建设,加强国际合作研究项目支持外,其余都用于增加面上、青年和地区基金。今年,面上项目、青年基金、地区基金的增加额度合计为7.395亿元,以适度增加资助项数,使这三类项目在申请 量大幅增加的情况下,避免资助率大幅下降,并保持资助强度的基本稳定或略有增长。

根据去年立项情况,重点项目安排计划额度74100万元,拟资助项目数量不超过400项。预计平均资助强度约185万元/项,与去年基本持平。
重大项目安排计划额度14000万元,用于资助“十一五”期间立项的14个重大项目。

“十一五”期间的重大项目不再考虑新的立项工作。

重大研究计划安排计划额度38960万元。其中,35960万元用于已启动的19个重大研究计划(7个“十五”启动,12个“十一五”启动)的资助工作;3000万元用于今年新启动的重大研究计划(限1个)。

青年科学基金继续实行“稳定资助强度,增加资助项数”的政策。2009年安排计划额度120000万元,较去年的93000万元增加27000万元,增长29%。计划额度分配按基数、增量和政策调控三个部分分配到各科学部。

国家杰出青年科学基金资助指标180项(含外籍),安排计划额度35340万元。资助指标按各科学部前5年计划指标数占60%权重,当年申请人数占40%权重的比例切块分配,经费额度相应切块到各科学部。

创新研究群体实行稳定支持。新批群体及各科学部资助指标分配与去年相同。安排计划额度总额26630万元,其中,新启动28个群体(第一期资助),第一次延续资助群体(第二期资助)约22个,第二次延续资助的群体(第三期资助)约7个。

海外及港澳学者合作研究基金安排计划额度1600万元,资助指标80项,每项资助强度20万元/2年。

地区基金安排计划额度22000万元,比去年的17050万元增加了4950万元,增长29%,用于稳定和凝聚部分地区的人才和队伍建设。其计划额度分配按基数、地区科技厅联合资助、增量三个部分分配到各科学部。

联合基金安排基金委内经费计划额度8395万元,委外出资部分计划额度9615万元,合计资助计划额度18010万元。该计划包括了已经签订协议的各项联合基金。如年内启动新的联合基金,将使用宏观调控经费。

国际合作与交流项目安排计划额度合计17000万元。其中,国际合作研究项目安排计划额度11725万元,包括组织间协议合作研究项目、组织间协议重大国际合作项目、非协议重大国际合作研究项目、外国青年学者研究基金。国际合作交流项目安排计划额度5275万元,包括组织间协议合作交流项目、IIASA国际组织会费、中德中心 项目、留学人员短期回国工作讲学、一般合作研究项目、在华召开国际会议项目等。

国家基础科学人才培养基金因预算经费需支付往年在研项目在今年的拨款,今年安排计划额度1610万元,比去年减少3570万元,主要用于特殊学科点项目和骨干教师培训等。



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-241525-234133.html

上一篇:参加第二次空间材料会议
下一篇:美国兰德公司报告:2020年 中国会非常穷

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 23:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部