杨柳青青分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fyang 无止之境

博文

“影响世界华人盛典”终身成就奖_钱学森

已有 3025 次阅读 2009-4-11 08:08 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它| 钱学森, 终身成就奖, 影响世界华人盛典

中国新闻网:

近日,凤凰卫视等10余家华人媒体机构主办的“世界因你而美丽——2008影响世界华人盛典”的各项大奖逐渐揭晓,盛典的最高大奖——“终身成就最高荣誉大奖”的获得者,是著名科学家钱学森先生。

据悉,在2009年3月28日晚北京大学百周年纪念讲堂举办的“2008影响世界华人盛典”的颁奖礼现场,钱老的夫人、著名声乐教育家蒋英女士将亲临现场,代表钱学森先生领取此项大奖,并转达钱老对于获得此项殊荣的真切感想。

已近98岁高龄的钱学森先生,是享誉世界的杰出科学家、中国航天科学的奠基人、中华知识分子的优秀典范,曾经获得“国家杰出贡献科学家”和“两弹一星功勋奖章”荣誉称号。钱学森先生作为中国火箭、导弹和航天计划的技术领导人,精心组织攻关会战,为“两弹一星”事业的成功倾注了大量心血,建立了卓越功勋。从领导岗位上退下来 以后,钱老仍然关心国家建设,关注科技发展,为经济、科技、国防建设做出了突出贡献。

钱老在科学研究领域,始终高瞻远瞩,视野广阔。数十年的科研实践,使他逐步形成了对科学技术的独特理解,从最初技术科学概念的提出,再到现代科学技术体系结构的建立。他认为,现在的科学技术早已不只是自然科学技术的那些东西了,而是人类认识和改造客观世界的整个知识体系。科学技术的研究对象,从根本上讲只有一个:那就是整个客观世界。而学科的区别,只是人们研究问题的着眼点和看问题的角度不同而已。他还认为,一个科技工作者要有大作为,成大气候,应该有意识地学会运用这个知识 体系,利用这个知识体系的综合优势和整体力量来认识和解决在祖国现代化建设中所遇到的种种问题。

钱老一生默默治学,成就无数,荣誉如海。但无论在什么时代,什么地方,他所选择的,既是一个科学家的最高职责,也是一个炎黄子孙的最高使命。他一生的经历和成就,在中国的国家史,华人的民族史,和人类的世界史上,同时留下了耀眼的光芒,照亮了来路。作为中国航天事业的先行人,他不仅是知识的宝藏、科学的旗帜,而且是民族的脊梁、全球华人的典范,他向世界展示了华人的风采。在中华人民共和国建国60年之际,钱学森先生荣获此项“世界因你而美丽——2008影响世界华人大奖”之“终身成就最高荣誉大奖”,既是实至名归,也是全球 华人的众望所归。



http://blog.sciencenet.cn/blog-241525-225507.html

上一篇:教育部:高校对查处学术不端行为负直接责任
下一篇:张子敏:人才培养,德比才更重要

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 17:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部