逍遥学堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengbojin 一个简单的网页

博文

大学发展史上最辉煌篇章:洪堡革新 精选

已有 6233 次阅读 2013-3-25 21:50 |系统分类:科研笔记


在人类历史上,有两次最重要的教育形式革新。一次是吕昂克学院的建立。吕昂克学院标志着科学的成形,结果是逍遥学派的兴起,科学正式成为人类的创造物,科学家(科学之父亚里士多德)崭露头角。 一次是洪堡革新。科学家成为一个可以养家糊口的职业。


在洪堡之前,科学家常常是个人的兴趣使然;大学里面的教授和个人状态的科学家是两个不同的群体。在洪堡革新之后,现代大学建立起来了。现代大学相对于中世纪大学最大的特点是:大学教授必须首先是科学家。


洪堡革新最重要的规则是:大学教授必须做科研,必须探索科学的前沿阵地,并且,将最新的科学知识、科学方法迅速地传递大学生。如果一个人教学方法极好,而科研一塌糊涂的话,不好意思,大学教授不是他能够选择的职业。


洪堡革新给德国带来了巨大的利益。在1860以前,科学的中心是英国和法国。而在洪堡革新短短二十年后,科学的中心就转移到了原本落后一大截的德国。德国从此崛起。


洪堡革新深刻地影响了人类历史的进程。正是在洪堡革新的基础上,德国发展出了令人望而生畏的科学与技术实力,为纳粹德国的侵略行动奠定了无与伦比的实力。任何人用脚趾头想想都明白,一个国家,只花五年的时间(1933-1938),就从一个毫无军事力量的国家发展成一个差点征服整个世界的巨兽,仅仅靠一个主义仅仅靠疯狂的冒险,有任何实现的可能吗?


洪堡革新影响更深刻的是人类的观念。


在洪堡之前,大学教授,以及义务教育阶段的中小学教师,的第一职责是教书育人;而在洪堡之后,大学教授从教师的行列中独立了出来。规则改变了,大学教授的第一职责是科研探索,第二职责才是教书育人。任何世界著名大学的规则都是统一的:如果有人科研很好,即使教学不好,留用;如果科研不好(不管教学好不好),走人。当然,科研很好教学也很好那就完美了(想得美!)。


洪堡革新将大学改造成了人类文明的火车头,这才是洪堡革新真正的意义。


中国大学的历史还很短只有一百多年;而中国当代大学的历史就更短了,只有30年;至于中国当前科学的历史,仅仅只有十年(2000年至今)。洪堡革新的意义不能为中国人所熟知也就不足为怪了。


其实,洪堡革新应当为所有高校教师熟知的。 在每所高校的新教师入职培训中,都有洪堡革新的内容。只是由于入职培训常常是走形式,大多数大学教师居然就把自己的立身之本轻轻放过了,所以,很多大学教师常常说一些与现代大学观念格格不入的奇怪言论就不足为奇了。


是我们大力普及洪堡理念的时候了:

1. 大学教授的第一职责是科研(创新) 

2. 没有科研不能成为大学教授

3. 大学教授的第二职责是教学(传承)

4. 教学在科研之后


尊敬的大学教授们,不要再用中世纪的观念或者中国传统观念误导大众、误导学生了! Be professional ! 



============================

参考文献:

1. 老师,您的职责不仅仅是科研,还需教书育人! http://blog.sciencenet.cn/blog-755833-673855.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-241229-673928.html

上一篇:讨论问题不该煽动民粹?什么叫做民粹?
下一篇:中国法治史印象

14 柳海涛 张伟 田云川 张信 周华 曹须 徐晓 陈冬生 杨正瓴 张鹏 beyondcontrol seaocean ddsers davos

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 07:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部