逍遥学堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengbojin 一个简单的网页

博文

学人文不是喊口号

已有 2873 次阅读 2009-10-24 11:47 |个人分类:科普好书|系统分类:观点评述| 科学, 人文

【我的学识不足,这一点我很清楚,但是,作为一个学者,要想有点判断力的话,就得先有自己的观点,然后再参考其他人的观点,看是否需要修正自己的观点。思想代人而死。观点变一次,人就死一会。有人不愿意思想死,就变成老古董了。我还是愿意将思想的死看成是一种脱胎换骨的经历】

 

说我不尊敬人文学者,这绝对是不正确的。实际上,现在的我,唯一佩服的人就是王小波而已,那小子,样样比我厉害,相比之下,爱因斯坦算得上大半个,我猜,他中国文化没有我懂得多。

但我不想尊敬目前绝大部分的人文学者。我甚至不觉得他们的观点是可笑的,不是有研究说,可笑代表想法的真实么,我实际上是觉得他们的观点是胡说。

现在文科领域有个思潮,就是“科学有缺陷,人文可补救,东方智慧出,世界可大同”。我呸!呸!

在我的观点看来,人文,这里特指中国的人文学科,对中国的贡献微乎其微。(这一论断缺乏事实依据,有反驳的朋友呈上数据。) 几十年来,人文学科不是固步自封,就是捡国外的残羹冷炙。常常见到一个搞笑的说法,就是国外某汉学家说,!@#$$$$,国内的研究这就一哄而上。

中国的人文学科整体上也乏善可陈。在我看来,六十年来,没有可以向世人展示的成果,不然,也不会拿一个孔子学院到世界去招摇,讨人家的白眼和笑话。按理说,人文学科应当成为国人的精神家园。但是,我得问一句,国人的启蒙任务完成得怎么样了?连小学一年级的事情都还没有做,就急急吼吼地向博士学位冲刺。当真是“人有多大胆,地有多大产”啊?

你看,我现在想学人文,能够从中国的学者那里学到什么?君臣佐使,三叩九拜?拜托,好歹来点有道理的。

学辩证逻辑,诸葛神算?拜托,好歹来点有技术含量的。学忠孝大义,廉洁操守?呵呵,恐龙都会的事情,至于么,你看老母鸡不正带着小鸡啄米么?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-241229-264664.html

上一篇:咦!发文要按公约
下一篇:咱是中国人,咱不怕胡说八道

1 李传亮

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 04:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部