逍遥学堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengbojin 一个简单的网页

博文

未来口罩业的花式崩盘

已有 1035 次阅读 2020-3-6 20:37 |系统分类:科研笔记


本轮疫情,使得口罩的需求大增。即使每天产能1亿片以上,也不敷使用。在疫情前期,中国进口了7.32亿个口罩。


在疫情迅速传到北美以后,美国认为需要采购35亿个口罩,而战略储备只有1%。 


口罩变成了战略物资。 美国宣布,将医用口罩的储备量扩充到5亿个,全部来自于本土厂商。


把时间稍微放长一点。往后再推一年。


疫情基本得到控制。 口罩的需求迅速回归到常态。 美国的医用口罩需求为1000万个每年。口罩的有效期是2年。这就意味着,每年有2.4亿个医用口罩需要过期。 这些过期的战略物资,一定是以近乎废品的价格倾销。美国以外所有的口罩生产商都得破产。


中国口罩业预期在未来十年内都会非常艰难。各个口罩商会花式破产。 


中国需要为口罩业未雨绸缪。 


 现在,中国制造需要成为人类对抗新冠的堡垒,大量将产能分享给世界。只有这样,才能到既保证口罩业的现实利益,又能为人类做贡献,还能占据较大的市场份额,免于将来陷入产业之困。



http://blog.sciencenet.cn/blog-241229-1222146.html

上一篇:对付疫情国家需要更重视Plan B
下一篇:口罩可以出口了!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 23:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部