QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

周一阿苏火山黑烟冲天 周四智利地震海啸浪高

已有 2182 次阅读 2015-9-17 16:06 |系统分类:科研笔记

周一阿苏火山黑烟冲天 周四智利地震海啸浪高

岳中琦

本周一(914日)早上945分,日本阿苏火山(MountAso)第一火山口,突然大规模爆发。在一声巨响后,高压黑烟气体冲天,大量火山灰和浓烟喷胀到2000米到3600米高空。请参见博文http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-920992.html

今早654分(北京时间),在太平洋对岸的智利Illapel市西边46千米近海地壳深部(25千米深),发生了8.3级地震(图1)。

目前,智利沿海已经观测到強大海啸抵达。据说,部分地区可能观测到3米高的海浪(图2

日本阿苏火山位于标32.884N 71.654°W。这次智利大地震位于地理坐标31.570°S 71.14°E。两者相距上万千米(图3,且几乎是一条通过地心直径的两端。这两次事件有任何关联、关系吗?


我认为,它们都是地壳下部的极高压甲烷气体造成的。因此,它们有关联。

201591716:00写成于香港大学黄克楼办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-921428.html

上一篇:昨天日本阿苏火山 一声巨响黑烟冲天
下一篇:痛失主人,狗狗迸发出情感与思念

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-20 08:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部