QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

喜闻山西吕粱山区发现千亿方大气田

已有 7537 次阅读 2021-3-1 12:14 |系统分类:科普集锦

喜闻山西吕粱山区发现千亿方大气田

岳中琦

228日(昨天)网上报道了,山西吕梁山区发现和探明,临兴气田地质储量超1010亿立方米http://sx.people.com.cn/n2/2021/0301/c189130-34597660.html。这是续晋南沁水盆地煤层大气田的发现和开采的山西省境内又一千亿方大气田http://www.cnpc.com.cn/cnpc/jtxw/201901/bac5ed87f84a4dd0a57d74f76615157e.shtml

临兴气田位于山西省吕梁山脉隆升带中西部的吕梁市临县-兴县之间,地处鄂尔多斯盆地东缘。鄂尔多斯盆地的其它大型油气田,可参见博文《海原大地震99周年纪念与鄂尔多斯天然气》http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1210307.html和《海原大地震与宁夏青石峁千亿级天然气田的发现》http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1211127.html

沁水气田位于太行山脉隆升带的晋南沁水县。如下图所示,临兴气田与沁水气田水平间距大约300千米,它们之间是汾渭地堑地震带。

LinXing-map.jpg

汾渭地堑地震带由南至北的一连串断陷盆地组成。它们包含渭河盆地、运城盆地、临汾盆地、太原盆地、灵丘盆地、忻定盆地、大同盆地、蔚县盆地、阳原盆地、怀来-延庆盆地、和宣化-怀安盆地。汾渭地震带是中国东部一个强烈地震活动带。有记载以来,这条地震带内共发生了4.7级以上地震160次。77.9级地震有7次。8级以上地震2次,它们是1303年临汾盆地的洪洞-赵城8.0级地震和1556年渭河盆地的华县8.0级地震。

特别地,1695518日(清康熙三十四年四月六日)临汾断陷盆地内又发生了7.58级大地震。《雍正临汾县志》记载到:“戌时平阳地震,有声如雷,顷刻城垣、衙署、庙宇、民舍尽行倒塌,城乡人民压死数万。”

1982年夏季,我在大同盆地、蔚县盆地、和阳原盆地进行了为期4周的新构造地震地质野外调查和实习。我与同学们一道登上了北岳恒山(下图)。

198207-HengShan.jpg

1982年秋季,我对运城断陷盆地与中条山北麓断层进行了长达7周的新构造地震运动野外调查。进而,我在19836月完成了我的地震地质专业学士学位论文。论文题目是《山西运城盆地与中条山北麓断层的新构造运动》。因此,我对汾渭地堑地震带很有了解和感情。

这条新闻让我极为高兴。 

临兴气田的发现也进一步佐证了我的理论论述:“鄂尔多斯油气盆地中的甲烷天然气的来源是地壳深部,以地震形式运移到浅层沉积岩空隙、孔隙、裂隙和空洞中储存,再让人们钻井开采。” 开采地下深部天然气,既可获得清洁能源,降低碳排放,又可降低地震灾害风险,真是一举多得。将来,只要这条地震带发生小地震,就可预测和知道这些气田又来新的天然气体了。也可通过地下天然气的开场,进行地震预测。

特写下这篇博文,以作纪念。

2021311210写成于港大602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1274390.html

上一篇:喜闻十年新发现油气资源报道
下一篇:山西怀仁贯穿水平地层的直立火山岩墙

3 杨学祥 王安良 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 05:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部