QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

今天CHINA ROCK 2020的特邀报告

已有 1147 次阅读 2020-10-25 15:24 |系统分类:科研笔记

今天CHINA ROCK 2020的特邀报告

岳中琦

昨天上午(2020年10月24日),CHINA ROCK 2020(即,第十七次中国岩石力学与工程学术年会),在北京九华山庄会议中心,隆重开幕了http://rock.huitengsoft.com/rockMechanicsWebsite/index

a00a.jpg

我本应该前往北京参加这次重要会议可惜香港依然被新冠病毒病困住,不得离开香港岛。因此,我在线上参加了这场盛会。昨天和今天,我聆听了开幕式上领导们的讲话和致辞,和20位内地和海外专家的大会学术报告和特邀报告。特别地,我聆听了学会理事长何满潮院士做的首次《钱七虎讲座》精彩报告,他的讲座题目为“采矿岩石力学的创新与未来”。

今天上午,我也在线上做了一场特邀报告。我的报告题目为“巨型山体高速崩滑的功能原理分析(以汶川地震为例)”。以下是这场特邀报告的张现场照片。

a01.jpg

a02a.jpg

a04a.jpg

a05a.jpg

a06.jpg

a07a.jpg

a08.jpg

a09a.jpg

众所周知,汶川大地震瞬间制造了大量岩体山坡滑坡和山体岩石破碎成松散土石体。根据已发表论文数据,这些滑坡所拥有的破碎土石体体积可达5 到15立方公里。在地震过程中,这些稳定岩体山坡的巨大破碎和位移滑动需要巨大机械动能。在功和能平衡相等的第一条热力学定律基础上,我在报告中定量地论证了这巨大动能的三种可能具体来源。它们是地震波动能、重力势能、和地下极高压气体体积膨胀能。我给出的定量计算结果论证了,这三种能量来源的定量大小和比例关系。从而,我证明了汶川大地震山体破碎和滑坡的极其高压甲烷气体体积膨胀能和重力势能成因与机理。

我衷心感谢中国岩石力学与工程学会,感谢学会领导的邀请,让我在这重要的全国科技学术大会上,介绍我数十年来研究地震和滑坡的原创认识和工作。这让我极为感动!

现在,我特写下这个短文,以作纪念,再次感谢中国岩石力学与工程学会,希望中国中国岩石力学与工程科技研究和发展更上一层楼、为社会发展做出更多更好的作用。

2020年10月25日15:00写成于香港大学602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1255701.html

上一篇:中国数字仿真科技奖:杰出贡献奖
下一篇:第三项多年研究成果获得了自然科学奖

3 吴斌 黄仁勇 韦四江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 08:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部