QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

怀念兄长贾晋康老师

已有 1118 次阅读 2020-5-13 12:53 |系统分类:人物纪事

怀念兄长贾康老师

岳中琦


康老师是我们1972级地震地质专业学长,比我早7年在这个专业学习。他在1976年毕业后留校任教,担任我们的老师(下图)。

19830717.jpg

在任教期间,贾老师又在职攻读研究生,导师王仁先生。当时,我也是王仁先生的研究生。这段时期是在1983年到1988年之间。因此,我时常去贾老师的教师宿室,同他交谈,讨论问题,并向他请教疑难之事。贾老师性格开朗,知识丰富,思路敏捷。特别地,他待我如同他的亲弟弟,给了我极大的关心、指导和教诲。他兄长般的关怀和讨论培育和提高了我的思辨能力和认知、受益极大。

1988年出国留学之后,我与贾老师的交就中断了。后来,我从北大老师那里,得知了贾老师已经离职北大回到家乡成都,在四川省地震局工作了。又过了一段时间,又得知贾老师中风生病了,手和腿留下了半残废。这真让我为他难过。

没有想到,2008年5月 12日发生了四川汶川大地震灾难。为调查地震灾害成因,我时常去成都,到龙门山灾区进行实地调查。因此,我又与贾老师联系上了,多次去他家拜访他和师母,向他请教四川地震与断裂问题。每次,他都极其高兴地指导和教导我有关汶川地震情况和进展。

贾老师大概在1988年底离开北大,任职四川省地震局。之后十多年之间,贾老师一直在研究四川地震与断裂,经常在川西南和西北高山峻岭中考察地震断裂和灾害,极其了解四川和云南构造断裂和地震活动性。

在汶川大地震爆发后,虽然不能亲自去汶川大地震灾区参加抗震救灾,但是,贾老师依然上班,与地震局同事商讨、分析和预测汶川大地震和余震发生情况。同时,他对我提出的极高压天然气导致了汶川大地震极为重视。他告诉我,绵阳市三台县曾在1995发生过天然气井喷。当时,装有高压天然气的钢管在地面蛇打圈一样摆动,可见高压天然气的动力。这些断裂、地震活动性和四川盆地地下存在极高压天然气的真实史料顺速地弥补和增强了我对四川盆地和龙门山断裂构造的理解和认知。

2019年4月27日,我收到了来自贾老师儿子和媳妇的电邮。他们伤心地告诉我,贾老师在4月24日下午17点因急性心梗不幸离世了。他们感谢我多年来对贾老师的挂念和关心,多次去他家探望。

贾老师的病逝让我悲痛。过去一年来,我一直在思索写文章来怀念和感谢贾老师40年来对我兄长般的关心、爱护和教诲。今天是5月13日,汶川大地震13周年灾难日(昨天5月12日)的第二天。就放下了其它事情,专心地写下以上的回忆东西,来缅怀和纪念我的兄长贾康老师,一位献身于地震地质事业的前辈和朋友。

贾晋康老师1954年出生,山西省襄汾县。享年65岁。

2020年5月13日12:50写成于香港大学602办公室

 

附件:贾晋康老师的论文目录

[1]丁中一, 贾晋康, 王仁. 1983. 潮汐应力对地震的触发作用. 地震学报, 5(2): 172-184.

[2]梁海华, 贾晋康, 潘懋. 1987. 从块体水平差异运动分析西昌地区构造应力场. 地震研究, 10(2): 217-228. (英文)

[3] 闻学泽, 贾晋康. 1988. 鲜水河断裂带强震危险性的预测. 四川地震, 3: 9-13, 54.

[4]贾晋康, 闻学泽, 梁海华,潘懋. 1991. 鲜水河断裂带南东段滑动速率与断层几何关系的数值模拟.四川地震, 1: 18-24.

[5] 贾晋康. 1991. 由静态形变场资料估计地震断层位错分布和分析无震事件的一种反演方法. 四川地震, 2: 1-7.

[6] 贾晋康. 1991. 关于孕震能力与构造应力间的一种定量关系一文的商榷. 四川地震, 3: 63-63, 54.

[7]潘懋,梁海华, 蔡永恩,闻学泽, 贾晋康. 1994. 中国川西地区鲜水河断裂和则木河断裂几何学、运动学特征及地震活动性对比研究. 中国地震, 10(1): 28-37.

[8] 贾晋康. 1995. 地震序列中“转折时间to”的力学意义及作为前兆性特征参量的探讨. 四川地震, 3: 8-14.

[9] 贾晋康. 1995. 三次沐川M>=5 级地震及马边一永善地震带北段的近期地震活动. 四川地震, 4: 1-8.

[10] 程式, 贾晋康, 黄圣睦, 廖敬梅,李有才, 李桂芳. 1996. 宝鸡一彭县、天水一宝轮地区区域地震构造背景. 四川地震, 1: 3-14.

[11] 闻学泽, 贾晋康. 1996. 宝鸡一彭县、天水一宝轮地区全新世断裂最大发震能力与未来百年最大位移量评估.四川地震, 1: 31-13, 54.

[12] 程万正, 贾晋康, 李桂芳, 黄圣睦,程式. 1996. 宝鸡一彭县、天水一宝轮地区六个重点断裂场点的地震危险性分析.四川地震, 1: 46-64.

[13] 贾晋康, 李有才, 胡先明, 程万正,张庆云, 邢绍平. 1996. 理塘毛娅温泉近期特大异常的调查与分析. 四川地震, 2: 32-37.

[14] 贾晋康. 1996.活动断裂滑动位移势和滑动速率的评估与地震复发. 四川地震, 4: 96-101.

[15] 贾晋康. 1998.卫星遥感热红外辐射观测在地震监测预报中的应用(综述). 四川地震, 3: 1-5.

[16] 贾晋康, 韩小平, 程万正 , 彭万星,扬社清 , 欧阳朝能. 1999. -20 地下水综合观测井井下仪器探头相互干扰的现场实验研究. 四川地震, 4: 29-33.

[17] 何玉林, 张勤, 贾晋康, 黄伟. 2001. 2001 2 23 日四川省雅江—康定6.0级地震震灾调查及经济损失快速评估. 四川地震, 4: 9-16.



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1232994.html

上一篇:自做上网授课视频的点滴经验体会
下一篇:美国密歇根州百年Edenvilled水坝土堤的溃决事件

2 吴斌 王汉森

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 23:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部