QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

思念武汉

已有 705 次阅读 2020-3-24 22:32 |系统分类:人物纪事|关键词:学者

思念武汉

岳中琦

我第一次去武汉是在198711月初。当时,我在北京工作。我撰写了一篇题目为多层横观各向同性弹性动力学问题的解论文被第二届全国地震工程学术会议录。会议地点就在武汉工业大学(现在的武汉理工大学)。我在 1987113日做了这个学术报告。 我也抽空参观了武汉市和东湖,留下了美好的往事

我第二次去武汉是2001119日之间。我随着香港大学土木工程系的教授们一道前往武汉,拜访了中国科学院武汉岩土力学研究所和长江科学院岩基研究所和水利部岩土力学与工程重点研究室。我代表香港大学在中国科学院武汉岩土力学研究所做了题目为《香港大学滑坡防治研究进展》的学术汇报。

之后,我去武汉的次数就很多了。在武汉共计参加了10次学会会议并在大会上做了学术报告

Wuhan-Photo.jpg

在这20年期间,我应邀在武汉的大学和科研单位共计做了35场学术报告。这些单位包括中国科学院武汉岩土力学研究所、中国科学院测量与地球物理研究所、长江水利委员会长江科学院、长江科学院岩基研究所水利部岩土力学与工程重点研究室、长江委员会长江设计院、湖北省地震局、中国地质大学(武汉)工程学院、武汉大学土木建筑工程学院、武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室、华中科技大学土木工程与力学学院、武汉理工大学力学系。

最近一次去武汉是在2019年(去年)326日和27日。27日上午,我在中国科学院武汉岩土力学研究所做一场学术报告。

20190327_095149.jpg

我有幸在去年326日下午6点钟时候,第一次到武汉大学参观欣赏了校园内盛开的樱花。

20190326_175436.jpg20190326_182023.jpg

最令我难忘的一场学术报告是中国科学院测量与地球物理研究所在2014422-23日举办的《大地测量研究进展国际学术研讨会暨庆贺许厚泽院士80华诞》。在23日上午,我应邀在大会上做了“Cause and Mechanism of Tectonic Earthquakes by Internal Dense Gas Loading and Implications”学术报告。 感谢许厚泽院士和孙和平院士的邀请。

WuhanXuHZ.jpg

Presentation-Programme.jpg

在今年119日,中国地质大学(武汉)工程学院邀请我在春节后的初七初八去武汉参加一场滑坡预报小型研讨会,再与老朋友们聚聚。可惜的是,新型肺炎疫情就开始了。这次聚会也就推迟了。

但愿武汉位老师和朋友平安健康。但愿疫情早日过去,我可以再去武汉,拜访老师,与位老朋友、好朋友再聚,欢庆美好的日子。

202032422:10写成于香港大学602办公室

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1225126.html

上一篇:“从0到1”基础研究的几项事例简介
下一篇:导致湖南列车脱轨翻车的滑坡与滑坡原因分析

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 18:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部