QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

图示液体状态的甲烷CH4物质

已有 3259 次阅读 2020-1-4 22:02 |系统分类:科普集锦

图示液体状态的甲烷CH4物质

岳中琦

在大气压强下,将甲烷CH4气体温度降低到摄氏零下162度,就可将气态甲烷物质相变成液态甲烷物质LNG)。它是无色、无味、无毒、无腐蚀、透明的。根据SHELL网上资料,它们如以下照片所示。

LNG01.png

LNG02.png

LNG03.png

它的体积比它在一个标准大气压(101kPa)和温度摄氏25度状态下的气体体积缩小了600倍。摄氏零度状态下的甲烷气体密度是0.717kg/m3,在摄氏零下162度状态下的甲烷液体密度是大约430.2 kg/m3

这些照片显示了,极低温液态甲烷物质暴露在空气中,吸收空气热能,而挥发再转变成气态甲烷物质。这如以下照片所示。

LNG04.png

这个液态甲烷从空气物质吸热、增温、相变成气态甲烷过程需要一定时间。这种液态甲烷吸热相变成气态甲烷的挥发速度相对较慢。

2020年1月4日21:57写成于港大602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1212907.html

上一篇:北极斯瓦尔巴群岛的地质科学考察记
下一篇:百年前北大教职员月薪与现在港大教职员年薪的近似等比关系

1 胡宝群

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 17:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部