QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

缅怀地层古生物学家李作明先生

已有 2258 次阅读 2019-11-12 21:34 |系统分类:人物纪事

缅怀地层古生物学家李作明先生

岳中琦

刚刚从微信群里知道,香港地层古生物学家李作明先生因病医治无效,不幸于2019年10月22日与世长辞。我内心不由地悲痛起来!

李先生1934年出生于印度尼西亚,1952年毕业于雅加达巴达维亚中学(巴中)。高中毕业后,回到中国,考取了北京地质学院(现在的中国地质大学),走科学建国道路。在1956年成为该校首批大学毕业生之一。大学毕业后,分配到中苏合作的南岭区域地质测量队工作,主要任务是调查南岭花岗岩分布,钨、锡、钼、稀土和铀矿矿产分布。这打下了我国钨铀矿生产的基础,也培育了不少专业人才。四年后,因苏联专家撤走,这个测量队解散,又进入广东省地质局。他工作努力,富有成绩,曾出席地质部的地质工作先进生产者代表会议,受到表扬奖励。

1973年,他来香港定居,在香港理工大学做地质实验工作,从事地层古生物化石研究。他还获得了香港大学地理与地质系硕士学位。他在1979年发现了泥盆纪的鱼化石(盾皮鱼,下图),把香港最古老的沉积地层推早了1亿多年,从原来的二叠纪推早到了大约4亿年前的泥盆纪年代。这个发现引起了香港社会轰动和地质界热烈讨论。后来,李先生把这块鱼化石赠送给了中国地质博物馆永久保存。作为第一主编,他在1998年出版了“香港古生物和地层”上下两册专著。他是一位重要的香港地层古生物专家。

pak01.jpg

李先生在香港理工大学建立了香港最丰富的岩石标本和最系统的地层标本。很多标本都是他亲自在野外获取的、用背包背回到实验室的。李先生也把他在中苏合作队学会的打好和修理岩石标本基本功,传授给了很多同行和晚辈。现在,我们还可以从香港理工大学的地质实验室的标本中领会到这些基本功。

与李先生认识开始于1997年。当时,我参加了香港地质学会的一些地质考察活动,跟李先生学习香港地质。当时,李先生担任香港地质学会主席。最为重要的是,多年来,李先生一直在帮助香港大学土木工程系带本科生的野外地质实习培育工作。在2009年,我开始在香港大学负责讲授工程地质课,就与李先生交流多了一些。特别地,我参加了他带队指导的2009年2月28日在香港大埔附近的马屎洲野外地质实习课(下图)。

 

20090228.jpg

李先生是一位爱国归侨,一位踏实勤奋的地质学家。从1952年踏上祖国大地开始,就跟随共和国一起成长,经历了种种风雨。最为重要的是,李先生为香港的地质历史谱写了生动的新篇章。

在欢庆我们伟大新中国70华诞之际,李先生走完了人生的最后道路。李先生一生都是勤勤恳恳、生动感人,是我们地质学校友的楷模!李先生一路走好,您永远活在我们心中!

2019年11月12日21:22写成于香港大学602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1205921.html

上一篇:香港围海造陆地建设新城市的新方案再论证
下一篇:又一项多年研究成果获得自然科学奖

1 徐义贤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部