QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

香港围海造陆地建设新城市的新方案再论证

已有 2398 次阅读 2019-11-9 19:51 |系统分类:海外观察

香港围海造陆地建设新城市的新方案再论证

岳中琦

今天(2019年11月9日)上午,我参加了香港填海造地的研究与发展合作论坛。论坛的举办单位是香港岩土工程学会(HKGES)和香港特区政府土力工程处(GEO)。论坛在香港理工大学举行。有30多位来自政府、业主、设计、施工和大学的香港岩土专业人士,应主办单位的邀请,参加了这场论坛。

Fig01.jpg

本次论坛正值香港经历特殊动乱时期,然而,香港岩土专业人员仍能应邀踊跃参加。大家都在积极地为落实“明日大屿愿景”的1700公顷填海工程献计献策、做充分准备。这次论坛体现了,坚持建设与发展香港是我们工程师的使命。

Land06.jpg

在论坛上,我做了题目为“New Approach of No Dredging or No Deep Cement Mixing of Marine Muds under Seawater and No Filling of Sands in Seawater for Land Reclamation and Urban Development over Sea in Hong Kong”的报告。我再次论证和发表了在香港进行围海造陆地,再在新海床陆地上建设新城市的全新工程方案。 

Fig02.jpg

我介绍了这个围海造地新方案仅需要做的三个工程设计和施工的工况和步骤。

第一个工况和步骤是在海水中建设不渗水的围堰海墙。

Land01.jpg

第二个工况和步骤是在用泵将围堰海墙中的海水全部排出到围堰外部海水中。

Land02.jpg

第三个工况和步骤是将海墙内部饱水软弱海泥中的水抽出、挤出和排出,将海泥加固,达到符合要求的地面承载力。

Land03.jpg

这样,围海造地工程就完成了。后续工作就是根据城市的设计和安排,在围堰海墙内部规划和加固的粘土海床地面上按照时间顺序和空间分布,分段、分区和分片地进行城市建设。

Land04.jpg

Land05.jpg

我期望这新型围海建造陆地、建设新城市的工程方案能早日在香港实现,早日造福香港人民。

Land07.jpg

2019年11月9日19:45写成于香港大学602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1205498.html

上一篇:提出新地震理論和新填海方法的科技界俠客
下一篇:缅怀地层古生物学家李作明先生

1 李雪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 21:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部