QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

拜访蔡元培先生绍兴故居怀感

已有 1855 次阅读 2019-10-21 22:00 |系统分类:人物纪事

拜访蔡元培先生绍兴故居怀感

岳中琦

2019年10月20日早上8点半钟,在绍兴文理学院好友的引领下,我拜访了蔡元培先生的绍兴故居。

c2.jpg

在书圣故里,我了解到了不少先生的生平历史。这更加使得我敬仰先生了。特别地,过去只知道先生曾任北大校长,却不知道,我与先生还有不少相似之处。它们如下。

第一,先生的祖父从外地移居绍兴城,我的祖父也是从外地移居宣城,我们都是第三代移民。

第二,先生出生于1月11日,我是1月15日。不过,先生是在1868年,早我944

第三,先生17岁考取秀才,我17岁考入北大。同岁。

第四,先生24岁中举人,我24岁中硕士。同岁。

第五,先生26岁中进士,我26岁流洋攻博。同岁。

第六,先生1917年入北大,1923年离开,共6年。我1979年入北大,1986年离开,共7年。相差一年。先生当校长,我当学生。

第七,先生1937年定居香港,我1996年来到香港。先生早我59年。

第八,先生1940年病故香港,追悼会在香港大学举行,墓地在香港大学后山(香港岛太平山)南边半山坡。先生坐山坡,面朝大海,眺望南中国大海。我于1999进入香港大学工作,坐山坡面朝大陆,向往北神州大地。一直与先生隔山为伴。20年了。

,先生常年到处奔波,组管理单位和领导社会活动,为国家栋梁。我也时常到处访学,爬山涉水探地和学术交流汇报,成科技侠客

c1.jpg

这些相似之处让我更加感觉与先生有缘、与北大和港大有缘了。先生生于国家战乱穷弱之时,专心文武人才,成为学界泰斗、人士楷模。我生于国家安定富强之际,专心科技建设。虽然没有任何惊天动地的科技创新,但是四十年来也是不断地在认真工作与科研,一直力争做到文武双全、自立更生,对国家尽忠、对父母尽孝、对社会尽节和对朋友尽义。

2019年10月21日21:34写成于香港大学602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1202916.html

上一篇:参加第二界岩石力学与工程绍兴国际论坛记
下一篇:在港大举办的2019年海峡两岸三地工程地质研讨会

2 李雪 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 21:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部