QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

哮喘、气体敏感、封闭房间及粉尘螨虫

已有 1325 次阅读 2019-7-14 14:06 |系统分类:生活其它

哮喘、气体敏感、封闭房间及粉尘螨虫

岳中琦

今天(星期日)上午11点钟,我去我们办公楼的三楼茶房打开水,泡茶。打开茶房门、进门后,就立即感到和发现茶房里的空调没有开,封闭茶房内空气不动和闷浊。心想,我就用茶杯在烧好开水的热水箱灌一杯水就离开,仅仅在这个封闭茶房中停留两三分钟时间,应该不会引发我哮喘病的。没有想到,当我打好水,端着茶杯离开茶房后,立即感到的哮喘发着了:嗓子发毛、变粗,呼吸不畅了!

这使得我想起了,一位港大医学院教授朋友对我哮喘病发着原因的讲法。上周五(712日),在欢迎一位北大79级地质学系同学来港大访问晚餐会上,谈到我对气体或气体质量敏感的议题。我介绍到我这个敏感能力起源于我的哮喘病。大概在20004月,有一次我去深圳访问朋友。在晚上乘地铁从深圳回香港的路途中,我突感到了我的一小段嗓子发毛、干咳。后来,就患上了哮喘病。这就使得我后来一直对空气或气体特别敏感。特别是,一旦我进入封闭房间(办公室或实验室),我立即就会发生哮喘。听了我这个故事后,这位教授就讲,我的哮喘病应该是螨虫敏感。

今天进入空调关闭的封闭茶房后,我的哮喘立即发着,引起了我对这位教授讲的螨虫敏感病因的重视。就上网查阅了哮喘螨虫敏感资料,果然有这类资料:https://baike.baidu.com/item/尘螨过敏性哮喘。没有想到,“和过敏性鼻炎一样,80%的过敏性哮喘也是由螨虫引起的。哮喘的症状主要有突发性的咳嗽、胸闷和气喘,许多人将其当普通的咳嗽来治,但也是治不好。”

我在2000年开始有哮喘病时候,我也是把它当着普通的咳嗽来治。之后,我对空气就变的相当敏感。特别是,多少年来,我一旦进入或呆在气体不流通的封闭房间或不开空调或通风的小汽车内,就感到气闷、空气变浓和看到满房间的粉尘飞扬,呼吸就开始困难了。紧接着,哮喘病就发着了!

另外,我带上普通口罩进入和停留空气不畅的封闭房间,呼吸感觉就会好些,哮喘病一般也不发着或出现。

原来,不通风的封闭房间(车内)空气中会有粉尘,这些粉尘会带有螨虫!封闭空间,气流不通,时间越长,粉尘多,螨虫也可能更多。如果封闭房间有毛地毯,那么,粉尘上带有的螨虫就更加多。这对向我这样对空气螨虫敏感的人来讲,就必然会有哮喘发作了!

知道了我的哮喘病的空气粉尘螨虫敏感让我感到欣慰和安心,今后可以更好、更加精准地注意保护自己了!

20197141400写成于港大602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1189461.html

上一篇:图示Ridgecrest地震与南加州主要断裂、油气田和火山等的空间关系和科学意义
下一篇:贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害的初步研究

3 范振英 李雪 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 12:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部