QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

深切怀念敦煌石窟科技保护开拓者李最雄先生

已有 2114 次阅读 2019-7-4 16:11 |系统分类:人物纪事

深切怀念敦煌石窟科技保护开拓者李最雄先生

岳中琦

刚刚获悉,著名文物保护专家、敦煌石窟科技保护开拓者李最雄先生,201972日在兰州因病逝世。我深为难过,写下本博文,以表达我对李先生的深切怀念和感激。

我与李先生认识和交往是,基于我在2002年以来参加的浙江龙游石窟地下古岩石洞室工程的岩石力学问题和保护研究。这项研究是在中国科学院地质与地球物理研究所王思敬院士和杨志法研究员领导下进行的。在他们的引见下,我认识了李最雄先生,知道了他是我国第一个文物保护领域的博士,在我国古代石窟遗址(特别是敦煌石窟遗址)科技保护上做了大量开拓和奠基性工作,曾任敦煌研究院副院长。相关情况可参见报道《敦煌石窟科技保护开拓者李最雄:路途多荆棘,不挫精气神https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_3006429

十多年前,李先生和王院士赠送了我,一个刻印有“莫高窟112窟的反弹琵琶的敦煌壁画”和他们姓名的精美瓷碟盘(下图)。

20190704_123744.jpg

我一直保留这个极其珍贵的瓷碟至今,作为最宝贵的纪念:它深切体现了两位科技前辈对我的关心、爱护和期望。

20181121日,在参加第十五次中国岩石力学与工程学术年会时,我见到来参会的李先生,同他做了交谈,并合影留念。

20181121_133128a.jpg

李先生您一路好走。您致力保护我国古代石窟遗址(特别是敦煌石窟遗址)的科技智慧和精神一定永存。

20197416:00写成于香港大学办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1188067.html

上一篇:40年前高考选择的专业依然是重大科技难题
下一篇:图示Ridgecrest地震与南加州主要断裂、油气田和火山等的空间关系和科学意义

10 姚伟 苏德辰 刘炜 杨正瓴 李雪 韦四江 徐耀 姜文来 梁庆华 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 03:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部