QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

缅怀John Anthony Hudson先生

已有 3903 次阅读 2019-2-19 16:05 |系统分类:人物纪事

缅怀John Anthony Hudson先生

岳中琦

今天(2019219日星期二)上午,微信群里传来了Hohn Anthony Hudson先生已在5天前(214日)在伦敦因中风过世了。Hudson先生从20031月到20148月担任我们系的荣誉教授(Honorary Professor),自1983年以来任帝国理工地球与工程系教授和荣修教授,1983年到2006International Journal of Rock Mechanics & Mining Sciences主编,2007年到2011年任International Society for Rock Mechanics主席,是英国皇家工程院院士。

我第一次与Hudson先生交往是在200210月下旬。我们系邀请他访问港大,并做了两场学术报告。

DSCN3078a.jpg

DSCN3032a.jpg

第二次是在200312月中旬。我们系又邀请Hudson先生来港大访问。在这时候,我恰好写好了题目为“Automatic Monitoring of Rotary-Percussive Drilling for Ground Characterization – Illustrated by a Case Example in Hong Kong”的随钻监测论文。我请Hudson先生来审阅这篇论文。没有想到,他在第二天就把他的修改意见给了我,并且,给了我一封以下的手写的审稿信,鼓励我继续研究。

2003.png

他认为,我们这篇论文有科学发现。作为主编,他立即接受这篇论文在International Journal of Rock Mechanics & Mining Sciences发表。根据他的审稿意见,我立即将这篇论文修改好,邮寄给了他。他立即安排在2004年初发表了。这篇论文有49页,现在成了随钻监测地质勘察的经典论文。

2004.png

之后,我与Hudson先生就有了更多的交往。2004517日到21日,他和中国岩石力学和工程学会的同行一道,在三峡大坝宾馆主办了SINOROCK2004。在200639日,他来电邮要请我参加他刚刚组建的一个任务小组,为他在2007年接任国际岩石力学学会主席想出好主意。2008219日,他应邀又在港大做了“Unsolved problems in rock mechanics”的学术报告。2008428日到51日,他在北京召开的International Young Scholars’ Symposium on Rock Mechanics 2008 (YSSRM 2008 Beijing)上作了开幕讲话和大会报告。2009519日到22日,他和中国岩石力学和工程学会的同行一道,在香港大学主办了SINOROCK2009

DSC_8104.jpg

特别地,20111018-21日,在北京召开了第12届国际岩石力学大会。作为国际岩石力学会时任主席,Hudson先生为这次大会的召开作出了努力。这些都推动了中国岩石力学与工程的发展与进步。

我最后一次与Hudson先生当面交流可能是20155月上旬,在Montreal举办的第13届国际岩石力学大会期间。

2015.png

又过了不久,他宣布完全退出岩石力学与工程工作。没有想到,他这么快就离开了我们。写下这篇博文,以表达我的怀念。

20192191555写成于港大602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1163057.html

上一篇:今天参观香港慈山寺的照片
下一篇:喜见港大设专组探讨大湾区发展机会

2 张海权 李雪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 08:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部