QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

首次在中学进行汶川大地震科普

已有 1155 次阅读 2018-4-16 13:07 |系统分类:海外观察

首次在中学进行汶川大地震科普

纪念汶川地震10周年之六

岳中琦


2018年4月11日下午,我应邀前往位于广州天河区的广东实验中学附属天河学校,做了一场题目为“汶川大地震的现象与预测”的汶川地震科普报告。大约有400位中学生参加了这次科普报告会。

在报告中,我指出,严酷的地震预测失败和突发大灾难事实,一次又一次地证明,我们还没有从科学上认识清楚地震的自然本质和孕育发生规律。地震科学理论和预测预报的突破,需要呼唤有志、有能有力青年朋友的投入,需要他们的努力、奋斗和贡献。衷心祝愿,地震预测预报、灾难性地震预防预控将会在中国率先成功! 

 

 参见相关报道“高压甲烷天然气可预测地震?港大教授告诉答案”http://mini.eastday.com/a/180412171226882.html和“岳中琦教授省实附中谈汶川地震研究新发现” http://www.gdems.cn/plus/view.php?aid=2983。 

我这场报告是广州市“院士专家校园行”活动之一。在2017年9月,广州市启动“院士专家校园行”活动http://www.nhast.org/Item/3988.aspx。这个活动由广州市科学技术协会和广州市教育局主办,广州市青少年科技中心承办。我这场报告也是首次邀请香港学者所做的这种院士专家去广州高中、初中和小学校园,给青少年进行的科普讲座。它更是我首次在中学给中学生们所做的相关学术报告因此,我极其感激广东实验中学附属天河学校的精心组织和安排,也再次感谢广州市青少年科技中心的邀请。

另外,我也希望,香港特区政府也要向广州市科协学习,邀请和安排香港各所大学的专家学者,到香港各所中学进行科普,让香港青少年也可以了解人类还没有解决和知道的科技难题和前沿,期盼他们的参加与研究。

 

2018年4月16日12:58写成于港大602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1109277.html

上一篇:在香港会展中心聆听了全国两会精神
下一篇:谭荣芬创新翼铭谢礼

2 刘全慧 李雪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 18:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部