QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

我国大力开采天然气将大力减低灾难性地震

已有 958 次阅读 2018-2-11 11:46 |系统分类:海外观察

我国大力开采天然气将大力减低灾难性地震

岳中琦

   

今天,在科学网拜读了两条重要新闻报道。第一条新闻是中国国土资源报的《中国地质学会公布年度十大地质科技进展十大地质找矿成果》http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/2/402802.shtm。第二条是科技日报的《中国石油天然气国内产量首超千亿方》http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/2/402657.shtm

中国地质学会的2017年度十大进展和十大成果包括了,(1)首次海域天然气水合物试采,(2)湖北宜昌寒武系—志留系页岩气调查,(3)延安气田复杂致密气藏开发,(4)塔里木顺北超深层大型油气田探明,和(5)准葛尔盆地玛湖大型油田探明。这5项成果都与地下深部的天然气体发现和开采密切相关。

科技日报报道了“中国石油”的最新消息:中国石油天然气集团公司的2017年天然气国内产量达到1033亿立方米,2017年国内天然气总产量为1474亿立方米。

这两则新闻报道令我喜悦:我国大力开采天然气将大力减低我国发生灾难性地震!

我这个基本认识和观点,已经在博文“加州6.0级地震可再充填加州天然气田”http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-822411.html中介绍了。地震是地下深部极高压甲烷天然气造成的。发生地震的深部断层是一条通往地壳深部海量、极高压甲烷气圈闭的天然通道。从深部气田圈闭,极高压甲烷气体物质不断释放、移出和流出到浅部盆地沉积地层圈闭中,二次储存,再由人们开采利用。同时,浅层油气的开采和深部气体的不断小量移出,可能也使得深部高压甲烷气体难以聚集和超高压、难以发生巨大地震。

更进一步,极高压天然气体沿薄弱地层挤胀喷出了地表,能导致建筑物垮塌和山坡大滑坡,造成大量人员伤亡,造成灾难性地震。不断开采地下高压天然气体使得地下地层存在大量缺乏天然气充填的孔隙、空隙和缝隙,地层气体压强降低。这就可以导致地下深部造成地震的极高压天然气体难以有能力喷出地面。从而,地震,因缺乏高压气体,也就没有能力造成地表建筑物垮塌和山坡大滑坡,没有能力形成灾难性地震。

因此,大力开采地下天然气取资源,又能获取大量清洁能源,又能大力减低灾难性地震灾害。地震将会仅仅是,通知人们地下深部大量新甲烷气体进入地下浅层天然气田,供人们开采使用的广告。

201821111:21写成于港大602办公室



http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1099415.html

上一篇:吕古贤先生在港大演讲“山东金矿成矿理论创新和深部找矿突破”
下一篇:卡通画像:一份意想不到的今年春节礼物
收藏 分享 举报

3 张海权 杨学祥 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-21 05:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部