QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

香港斜坡安全管治40周年纪念

已有 2073 次阅读 2017-12-11 18:35 |系统分类:人物纪事

香港斜坡安全管治40周年纪念

岳中琦

今天我有幸参加了,香港特区政府土力工程处在香港科学园举办的斜坡安全峰会2017Slope Safety Summit 2017)。这次峰会的主要目的是庆祝土力工程处科技人员40年来的不懈努力,建立、建全和实施香港斜坡安全系统,达到了大幅度降低香港滑坡灾害风险,使得香港斜坡安全达到了世界上最高等级。同时,也展望未来由于极端气候变化可能给香港斜坡安全和滑坡风险带来的各种挑战。

在峰会上不少专家的发言让我深深感受到政府的严格立法管制斜坡安全和滑坡风险的极其重要性。从1945年到1976年,香港没有任何斜坡安全的政府立法专业管制。政府立法专业管制是从1977年开始的。下图是1945年以来香港滑坡每年死亡人数分布。可见,在没有政府专业管制期间,香港滑坡灾难越来越严重,死亡人数增大。在1977年后,政府专业管制使得滑坡死亡人数逐渐降低。2009年以来的8年期间,香港没有人被滑坡导致死亡。

我是在19964月来到香港工作,参加了土力工程处领导的香港滑坡防治工程。从19964月到199911月,我见证了土力工程处科技人员的精心尽力管治斜坡安全。在日常滑坡防治工作中,我拜他们和其他土力工程师为师,向他们学习了斜坡安全加固工程的各种方法和经验。这使得我有了一个能够立足于香港工程界谋生、极其实用的一技之长。

1999121日,加入香港大学土木工程系后,我的主要教学和研究内容都是斜坡工程和滑坡防治与调查。这些融合了世界上最先进的斜坡安全和滑坡防治理论和实践,使得我在2008年汶川地震灾区现场滑坡成因调查过程中,认识和发现了地下极高压甲烷气体是造成山崩地裂的动力和能源,进而提出了汶川地震的海量极高压甲烷气体成因与机理。

在今天香港斜坡安全管治40周年纪念峰会上,见到了不少当年一起参与香港滑坡防治工程的同事和朋友,也见到了不少我在港大土木工程系教授过的学生(毕业生),极为高兴。想到自己在香港从事斜坡安全工程实践、教学与研究也有21年了,倍感高兴。自己也为香港的斜坡安全、人人受惠做了点滴工作和贡献,自己也随着香港滑坡防治工作的进步而进步、发展而发展。

20171211日:1823分写成于香港大学602办公室





http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1089182.html

上一篇:中国(人)的英文翻译应用汉语拼音
下一篇:国际大师穆根士顿先生访问港大

2 张海权 赵宇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 12:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部