QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

广西大山深处的国庆节活动

已有 449 次阅读 2017-10-3 15:24 |系统分类:教学心得

广西大山深处的国庆节活动

岳中琦

今年10月1日国庆节,我在广西十万大山深处的大平村小学,参加了《骏地楼》建成、开幕及移交典礼活动。大平村小学位于广西融水苗族自治县同炼瑶族乡大平村。它的海拔高度1149米,PGS位置是北纬25°28.745¢N和东经108°38.348¢E。大平村是一个侗族村。

《骏地楼》是香港大学土木工程系明德工程项目之一,是作为大平村小学教师宿舍楼。明德工程相当于内地的希望小学。明德工程起源于港大校训《格物明德》的明德。工程费用来自社会捐赠,港大学生参与设计、施工监理等义务工作。

大平村小学是在云贵高原东南端十万大山之中。它与香港、桂林、柳州的直线距离分别是650公里、155公里和148公里。这些高山逐渐将海拔800米高的云贵高原降低到海拔100米左右的桂林和柳州盆地。

9月30日清晨6点,我离开家,乘地铁来到深圳福田口岸,同领队老师和港大同学汇集。之后,我们一行27人,乘大巴赶往广西融水苗族自治县,行程800公里,于晚间10点到达融水镇。第二天清晨6点,我们在乘小巴,从融水镇前往位于大山深处的大平村小学。虽然融水镇与大平村直线距离仅仅80公里,但是,公路完全是弯曲山道,且位于山涧陡坡之上,因此,我们到中午12点钟才抵达大平村小学。

在我们到达后,典礼活动立即举行。我们同学是典礼主持人。首先,奏国歌、升国旗。之后,多位领导和村代表发言介绍《骏地楼》发起、筹备、建设等情况。

特别地,村民代表出自内心感激发言让我感动。


之后,大平村小学的同学们穿着侗族服装,在悠扬的芦笙音乐中进行了优美多姿的舞蹈表演。这也让我回想起了我在安徽宣城的童年和少年美好时光。

这大概是我第一次亲身听到侗族老百姓演奏的、悠扬清脆的芦笙曲声和扭转有力的芦笙演奏。这芦笙演奏所表现的生命力让我深受教育!

触景生情,我在现场写下了以下的观察与感受:

场地简单干净,村民热烈热情

儿童载歌载舞,老乡芦笙欢舞

青山绿水金银,五星红旗飘扬

精神振奋抖擞,格物更要明德

在典礼结束后,我们又乘小巴,沿着弯曲、狭窄山道,在5个小时后返回融水。第三天早上再乘大巴返回深圳,再回香港,晚上10点20分到达家中。

在整个旅途中,我再次领略了祖国大好河山、现代化的建设和富裕的人民。们体现在畅通的高速公路和桥梁,流量多的各种汽车,和大量过节的欢乐人群。

特别地,我也对沿途山区的地质与滑坡情况进行了大略考察。这里构成山体的岩石主要是石灰岩。从公路削土变坡露出的地层情况看,石灰岩上面覆盖的坡积土厚度很薄。自然山坡,和道路两侧削土和填土边坡既多又陡。因此,在降暴雨时候,滑坡灾害也就时常发生。例如,2016年6月2日20时至3日8时的12小时内,融水县遭遇暴雨、大暴雨和特大暴雨袭击,降雨量达52毫米至335毫米。在2017年8月4日的暴雨造成了融水道路塌方680处。

虽然我在沿途也见到几处道路塌方,但是,自然山坡到处都很好地被树草植被覆盖。滑坡造成的大片山坡土石裸露现象极少。同香港山坡滑坡情况相比,融水山坡应该相对稳定一些。例外,融水地区石灰岩几乎没有煤层、煤线夹层。这也有利于山坡的整体稳定。同时,这里的地震活动相对微弱。因此,或许可以断言,大型深层突发高速程山崩在这里也就几乎可能发生了。

9月30日早晨6点到10日2日晚上10点,我白天大部分时间都是在坐车,时间大约在45个小时,在大平村参加典礼活动也就仅仅3个小时。但是,我感到,在这十万大山深处大平村小学度过的国庆节最富有意义、最让我受教育的一次国庆节。我也想,参加这次活动的20多位港大同学也应该有同样的感受和教育。

2017年10月3日15:00写成于香港大学602办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1078950.html

上一篇:港大工程学院的印象
下一篇:深切怀念杜乐天先生
收藏 分享 举报

2 李雪 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 19:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部