QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

九寨沟7级地震小灾情的自然因素

已有 1548 次阅读 2017-8-11 16:04 |系统分类:科普集锦

九寨沟7级地震小灾情的自然因素

岳中琦

今天拜读了中国国际救援队,2017-08-10 23:45:56在微博发表的,题目为《九寨沟、精河大震情为何小灾情》的报道http://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404139343911497815。这篇博文认为,大地震灾情小的一个重要原因是,“抛开两次地震发生地的地震地质等自然因素外,从近年来国家在防震减灾事业上的安排部署不难发现,这背后,人为的努力因素更为重要。

根据网上报道和相关资料,我再次分析、对比了中国近年来发生的地震和灾情。结果表示于表1。九寨沟地震造成的人员伤亡的确很低。

人为努力因素极其重要。1995年日本关西阪神地震的强烈破坏和灾难告诉人们,我们也要观察、分析和认识自然因素。以下三张图片是,九寨沟地震在震中地区造成的路边滚石、滑坡和塌方等山坡地质破坏。同在汶川地震、玉树地震、彝良地震和鲁甸地震出现的山崩和滑坡等山坡地质破坏相比,它们是相当小型和轻微的。特别地,九寨沟景区有7.1万游客和当地4.4万居民受灾(共计115千人)。

2再进一步地对比了这些地震的多种宏观现象和地质破坏。通过对比,我们可以将汶川、玉树、彝良和鲁甸地震规划为A类地震(地表破坏极其严重的地震)。可将芦山、景谷和九寨沟地震规划为B类地震(地表破坏相对轻微的地震)。

那么,到底为什么地震能够被划分为这A类和B类两种类型呢?

这是因为,地震是极高压气体在深部岩体断裂带的高速运移。同时,这个运移将高压气体膨胀能转换为了地壳岩石和土体的地震波动能。这就反应在用地震波来确定的地震震级和地震波影响时空范围。人们感受到地震动的空间范围越大、时间越长,那么地下深部高压气体在断裂带高速挤胀运移的体积就越多和压强就愈大。

之后,这些在断裂带运移的高压气体有两种极端归宿。第一种极端归宿是,它们完全逃离地下岩土体,进入大气之中。这就极大地破坏了逃出地表的岩土体,造成山崩地裂。

第二种极端归宿是,它们完全进入地下较为浅层的孔隙、空隙、洞室等空间之中,没有任何气体逃离到大气当中。因此,地表也就没有极大的破坏。

在这两个极端归宿之间,有多种可能性。它们就是,部分高压气体能够逃离地下岩土体,进入大气;另外一部分高压气体被运移到地下孔隙、空隙和洞室储存。

A类地震就是有全部或部分极高压气体逃离地表岩土体,进入大气,严重破坏地表岩土体。B类地震就是极高压气体完全没有或极少量逃离地表岩土体,地表没有破坏或破坏轻微。

震中九寨沟和附近都是高山峻岭。九寨沟地震也充分证明了,仅仅地震波造成的山坡岩土体震动是难以导致大型山崩地裂的。

造成地震的极高压气体是甲烷(CH4),俗称天然气。

更多分析和解释请参见博文《鲁甸地震灾区地质灾害的现场考察》http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-849477.html;《鲁甸6.5级地震重大伤亡凶手是极高压天然气喷出地表》http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-818185.html;和《云南景谷6.6地震属于B类小灾情地震》http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-834286.html

造成九寨沟地震的极高压气体在地震时候完全没有逃离地下岩土体。它们还保留在九寨沟和附近山体地下岩土体中。因此,它们在不远的将来一定会不断地,从各地间隙逃出,可带来滞后的山区地质滑坡和山崩等灾害。

另外一种可能性就是,这些保留在地下的甲烷气体运移到了四川盆地内部的天然气田中。这样,它们就会被人们采集、利用,造福四川人民。

综上分析,我们可知,地震造成灾害有三个主要因素:第一,地震震级(地震总动能);第二,局部场地条件(高压气体能否到达和逃离地表);第三,人为(建筑物或地表岩土抵抗和消减地震波动能力和高压气体挤胀喷出能力)。


2017年8月11日15:30写成于香港大学602办公室


崔鹏院士:九寨沟景区绝大部分景观基本完好

作者:王佳雯来源:科学网www.sciencenet.cn 发布时间:2017/8/1520:39:48

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/8/385212.shtm

8月15日晚,记者联系在九寨沟灾区进行灾害考察的中科院院士、中科院山地灾害与环境研究所研究员崔鹏了解到,经初步考察,九寨沟附近村寨未来山地灾害发生可能性增高,同时景区绝大部分景观基本完好,个别受损景观后续亦可修复。

据介绍,灾后14位山地所科研人员先后进入九寨沟灾区,重点考察了九寨沟景区和附近村寨。

经初步考察,灾害发生时村寨并未经受严重的直接损害,但在未来要关注山地灾害带来的安全风险。

崔鹏解释称,地震这一地球能量突然释放的过程,在造成房屋、设施的损毁的同时,也会造成地表扰动,导致地质成灾条件发生变化。

“地震发生后,地表被破坏,有些已形成滑坡、崩塌,为后期泥石流形成提供了新的物源;可能会在未来降雨条件下形成泥石流。特别是位于泥石流沟口的村寨,未来有可能受到泥石流的威胁。”崔鹏说。

考察中,科研人员发现,部分村寨位于泥石流的堆积扇上。而地震“增加了形成泥石流的物源,未来形成泥石流的频度、规模或许会增大”。因而,接下来科研人员将重点关注灾区在新的成灾条件下山地灾害发生的潜势。

此外,崔鹏也对九寨沟景点或将在地震中消失的担忧予以了回应。

他告诉记者,通过考察发现,九寨沟景区绝大部分景点基本完好无损、状态良好,原有的美学价值并未受到根本影响,景观总体品质保持较好状态。个别景点受到一些影响和损坏,后续有修复的可能。

“比如火花海,有一处钙化堤垮塌,另外诺日朗瀑布也有局部垮塌,都有修复的可能性。”

崔鹏同时指出,在地表强烈扰动的IX度烈度区,存在植被破坏较严重的坡面,但总体数量偏少,约占总面积3%。不过当地降雨充足、温度条件适宜,可以通过自然恢复辅助人为措施达到修复效果。

另外,科研人员也将协助当地政府,在灾后重建中对居民点采取灾害监测预警等安全性措施,并将在条件许可的情况下开展震后地质灾害治理。

一般来说,风景区的灾害治理,特别强调生态措施与工程型措施相结合,在达到比较好的减灾效果的同时,不影响景区景观资源美学价值。




四川九寨沟7.0级地震
http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1070649.html

上一篇:四川九寨沟7级地震的宏观前兆现象
下一篇:蔡美峰院士亲临港大访问与交流
收藏 分享 举报

3 章雨旭 蒋永华 江克柱

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-19 22:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部