QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

喜闻设立专项资金、攻克雾霾难题

已有 950 次阅读 2017-3-19 13:05 |系统分类:海外观察

喜闻设立专项资金、攻克雾霾难题

岳中琦

刚刚阅读、喜闻了这个报道:3月17日下午,李克强总理为落实《政府工作报告》工作加入一项新任务:设立专项资金,组织相关学科优秀科学家,集中攻关雾霾形成机理与治理(参见附件)。


令我惊讶的事情是,这是一项新加的工作与任务,它过去却没有被写进《政府工作报告》。近年来,中国东部大面积雾霾,近5亿人民每年都有数段日子,长时间生活和工作在浓厚雾霾空气中,遭受苦难与煎熬,严重地影响了人们的身体健康和生活质量。人人都极大地期盼,研究清楚雾霾的成因机理,研究出相应地监测、治理对策和方法。

令我高兴的事情是,李总理当机立断,在17日下午的国务院常务会议上,把这项工作确定下来了,成为了政府工作的最为重要任务,不计成本,定要打胜这场雾霾歼灭战!

可以讲,军号已经吹响,军令已经下达!

李总理讲,无论是研究大气的,还是研究土壤的,各相关学科力量都组织起来,进行跨学科集中攻关。

我认为,这将一项长期艰苦工作与任务,将考验、检验我们每位相关的科技工作者!可以讲,如同地震成因和预测预报,当今中国东部大范围雾霾也是一个人类世界的科学和技术难题!虽然国家有排山倒海之力量,但是,在经历了40多亿年各种演变的地球大自然面前,人类所掌握的对地球的知识、规律、理论和经验都是极少的、极短暂的。

因此,我认为,目前一项首要工作任务是,要研究清楚,雾霾的物源到底主要是来自人类活动,还是来自地球本身!我盼望,在国家力量的倾力支持下,我们科技工作者,能够把这个问题尽快地研究调查清楚,还给人民一个雾霾成因真相!

2017年3月19日12:38写成于香港大学602办公室

附件:

李克强设专项资金:集中攻关打一场雾霾“歼灭战”

作者:王念兹 来源:中国政府网 发布时间:2017-03-18 20:57

http://news.qq.com/a/20170318/027884.htm

3月17日下午,李克强总理为落实《政府工作报告》工作加入一项新任务:设立专项资金,组织相关学科优秀科学家,集中攻关雾霾形成机理与治理。

“我这次参加陕西代表团讨论时,一位中科院院士告诉我,他们经过十多年跟踪研究发现,中国北方冬季雾霾在全世界都是特殊的,除了我们熟悉的燃煤、尾气排放和扬尘等,还有其他影响因素。”总理在国务院常务会议上说,“这项工作没有写进《政府工作报告》,但我在记者会上做出承诺。今天我们就确定下来,要跨部门组织多学科科学家集中开展攻关,专心做好这一件事,坚决打胜这场雾霾‘歼灭战’!

两天前的记者招待会上,李克强在回答记者提问时明确表示,国家将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家集中攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素研究透,使治理更加有效。在17日的常务会上,有关部门负责人也表示,现在雾霾研究主要溯源到一次排放,对二次排放的一些机理还没有研究清楚。设立专项资金,把雾霾二次形成的机理搞清楚,对科学治理“非常重要”。

“现在我们观测雾霾的几种方法,无论是‘微量振荡天平法’还是‘β射线法’,都分不清什么是‘雾’、什么是‘霾’。我们对雾霾的形成机理和成分确实还没有完全搞透,需要更加深入地研究。”李克强说,“无论是研究大气的,还是研究土壤的,各相关学科力量都组织起来,进行跨学科集中攻关,真正打一场‘蓝天保卫战’,让大家都看到更多蓝天!”

他强调,雾霾涉及人民群众健康,人民群众对此有很大期盼,可以说已经成为“民生之痛”、当务之急。所以我们更要抓紧时间进行大规模、高质量的观测研究,找到治理雾霾的有效对策,给人民群众一个交代。

“今天你们就定下来,国务院设立专项资金,集中攻克这个课题。”李克强说,“两弹一星我们都研究出来了,这一事关人民群众重大期盼的难题必须拿下来!我们不计成本,再多钱也要拿。只有研究透了才能‘对症下药’!”(王念兹)




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1040355.html

上一篇:雾霾形成机理存在重要未知因素?!
下一篇:朱维申先生访问港大岩土实验室

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-21 14:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社