张其锦的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张其锦

博文

自然科学基金申请中的共识-献给科学网的访谈 精选

已有 11190 次阅读 2014-8-29 08:26 |系统分类:观点评述

一年一度的基金申请过程结束了。得到结果后,各种不同的结果得到不同的反应,应该说是人之正常反应。然而,对于基金申请过程中究竟应该怎样做,包括申请和评审,却是众说纷纭,把一个简单的道理搞成扑朔迷离,这对于未来申请和评审来说都没有帮助,甚至使得一些“捷径”和“方法”盛行,可以预见,这样下去,明年同样的事情照样发生,正所谓,第二天起床,太阳照常升起。

事情应该这样吗?有没有办法得到大家都认可的解决办法?要回答这些问题,有必要从基金的基本要义出发。

自然科学基金是我们要讨论的对象。设立自然科学基金主要是资助自然科学领域的基础研究,加上扩展的应用基础研究。很显然,从这一定义出发,自然科学基金要资助的研究是那些对未知世界探索的研究。这是最基本的内涵。回到申请书的内容,这种探索可能包括完全没有探索过的领域和已经有很多人在工作,但是仍存在尚未探索清楚的问题。这样一个基本认识应该在申请人和评审人之间达到共识,如果没有共识,所有“捷径”和“方法”都是一种取巧而已,只能将一个很严肃的科学问题变为一种赌博似的“机会”。作为进行自然科学研究的人员来说,这真是一个极大的讽刺。

有了共识,事情就好办多了。对于申请人来说,就是要在自己领域中寻找尚未解决的科学问题,或者对于一些高手来说,可以发现一个尚未有人研究过的领域。如果答案是肯定的,申请书就是一个八分值得资助的课题。反观回来,目前的申请书有多少这样的内容呢?作为一个评审人来说,发现有这样科学问题的申请还真是不多。通常是研究方向很好,但是缺少真正的科学问题。更不要说概念上或方法上的改进了。通常情况下,我会认真帮助分析,希望申请人能够在这方面努力一点。实事求是地说,由于隔行如隔山,具体的科学问题我作为评审人也未必清楚,但并不妨碍我的判断和分析。

判断过程中,对于一个全新的概念,应该比较容易,从申请书的自述和相关文献很快就会得到答案。如果是一个热门领域的尚未解决的科学问题,这个就需要评审人认真阅读申请和相关参考文献,提出自己对申请人的科学问题部分的看法。虽然有点难,但是这是对评审人的基本要求。

申请书的其它方面应该占二分。但有时也是很重要的。比如有的申请书写的文字组织很差,很难读懂;有的内容与基金的基本格式要求不符(最典型的是将关键科学问题改为关键技术问题,二字只差,违背了基金资助的基本要义,离题了);申请书过分简单,一看就知道申请人没有下功夫,是来滥竽充数的;等等。这些问题,如果在前面科学问题方面是好的,仍然值得资助,如果不是,只能建议修改。

这样做,对于申请人来说就是平等的,对于评审人来说,也是尽到自己作为评审人的职责。但是,从目前公开的评审意见来看,评审人是否与申请人达到这种共识也很难说。比如有的评审意见是申请人的工作基础不够,这就很难让人接受。因为既然是创新,何来基础?所谓基础只能是申请人的个人工作经历,单位的研究环境。这些条件实际上基金委在初审时已经把关,不符合这些硬条件的申请已经被淘汰。还有评审意见更是匪夷所思,提出申请中的研究工作意义不大。这也是能够引起争议的话题。基础研究有谁能够在出结果前就认识到它的重要性呢?评审是应该明确指出申请中提出的研究问题是否已经有结论,如果没有,就是重要的研究。如果没有这样一个共识,中国的基础研究很难有创新性的突破。

自己在基金资助下工作了几十年,也多年参与评审,看到基金的现状,甚为科学研究变为赌博的潜在问题表示担忧,故写出上述文字,既表达自己的感受,也想转达给科学网的同行作为参考。

现在的问题是目前我们仍然处于社会主义的初级阶段,客观上申请人和评审人在共识方面还不能达成一致,给科学研究变为赌博,甚至成为各种腐败的温床提供了潜在的可能性。我们能够做到的第一件事情是尽量鼓励大家实事求是的分析问题,按照科学原则办事,努力在申请和评审二方面达成共识。毕竟工作在这个领域的人员是全社会具有先进文化的人员,代表着社会前进的方向,最应该先走进社会主义中级阶段。除了这种思想和道德的自律以外,其它改善基金资助的措施包括很多内容,就不在此多论了,以免跑题。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2404-823172.html

上一篇:怎么做科研?
下一篇:创意就是这样轻灵地闪现出来

22 李明阳 徐绍辉 杨建军 高程 张士宏 唐小卿 李东风 吴桂生 董侠 金拓 党中华 孔梅 黄永义 朱志敏 师应龙 彭友松 陈学伟 zhsh8809 好象 truth21ct benxiaohai119 陈刚毅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 19:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部