张其锦的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张其锦

博文

教育规划 精选

已有 5235 次阅读 2009-1-11 10:42 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

国家开始制定教育中长期规划,虽然不是什么新鲜事情,这一次的动作还是引起了人们的期盼。这主要是目前的教育状况和社会经济发展的状况造成的。

社会经济状况的主要特点是世界范围的欺诈性金融危机造成世界财富的分配不均衡,社会矛盾激化,同时更为严重的是人类对是非的判断,对相互间的信任都出现了空前的负面发展趋向。这使得人们不能不问我们人类基准点究竟在哪里?除了“人之初,性本善”和“人人生而平等”以外,人类的后天教育究竟在起着什么样的作用?

再看教育,从小学到大学,从国内到国外,全都笼罩在一片浮躁之中。这究竟是社会发展的必然,还是人类又走了一条弯路?

上述这些现状和问题,无一不涉及到教育,涉及到如何培养未来接班人。在这样的背景下,中国作为一个准备在未来引领世界先进性的国家,提出这样一个带有根本性命题的规划,不能不说是及时和必要的。另一方面,这方面做的如何,当然对未来中国,乃至世界都有意义。

中国想在将来做一个负责任的大国,率先做并做好这样的工作是满足社会发展的必然。国家开始进行全国性的征求意见,这方面的愿望和行动可见一斑。按照中国人的老话,任何事都有上中下三策。本人以为,中国要做好这件事情,也有三条路可走。

1认真分析教育的本质和国家的实际经济基础,破除施加在教育上的各种禁锢,从育人的角度系统设计各级教育,培养出满足国家需要,具有全球视野和各种专业技能的公民。这条路要调整的方面很多,牵涉到方方面面的利益,做起来很难。但是,这是上策。

2在原有的社会和经济规则的框架内,提出各种具有好的发展趋向的做法,进行不彻底的改良。这种做法,本人没有能力给出对未来培养出来的接班人的描述,可能比目前多一些单项亮点。但是这种改良不需要大程度的调节各方面的利益,所有措施都是利益交换和协调的结果,能够保持目前的社会安定。这种做法,在目前的中国屡试不爽,是为中策。

3下策则是一种表面好听,实际对教育更为伤害的规划。这种事情并非没有先例。目前改革开放已经很多年了,这种情况可能不会再发生了。但是教育领域是多年改革中最为保守的一个领域,这种倾向应该加以防范。

上述内容只是个人的认识。无论对错,作为一个在教育领域工作多年的教师,希望这次规划(改革)的结果能够改变我们国家教育的面貌,让教育者和受教育者都为自己生活在这样一个时代而感到自豪。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2404-209586.html

上一篇:译自<聚合物与光—基础及应用技术>一书的目录
下一篇:一篇报道引起的思考

3 向峥嵘 青水洋 杨秀海

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 14:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部