张其锦的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张其锦

博文

科学问题

已有 20035 次阅读 2018-7-25 10:31 |系统分类:科研笔记

 

找到一个好的问题比解决问题更重要。这是基础研究领域的一句名言。然而, 对于什么是科学问题,科学问题又有什么样的类别,则不受重视。昨天参加评审会,看到有位申请人列出了一堆问题,统称为基本科学问题,才感觉到,申请人确实没有静下心来认真考虑过这个问题。

科学问题分为基础科学问题,基本科学问题和根本科学问题。不知道这样的分类是否得到专业研究人员的认可,只是我在长期科研中经过思考,逐步获得的体会。只用于与感兴趣者分享。

所谓基础科学问题,应该是涉及整个研究领域的基础。如同盖房子的地基桩,只有一个一个解决好,才能保证建筑的稳定。然而,如同地基桩会有很多,一个领域涉及的基础性科学问题也很多。存在尚未解决的科学问题,并不影响整个领域的建设。探索性的面上基金所要求的关键科学问题多属此类。

基本科学问题则是涉及到整个地基,至少涉及到80%以上地基桩所代表的的基础科学问题的共性科学问题。当然,这是一个领域的重要和关键科学问题。如果这个问题不解决,整个领域是很难建立起知识大厦,成为科学发展中的一站。目前重点、重大基金申请中要求的关键科学问题,就是这一类型,其意义是与所研究的领域紧密相关。形式上应该注意:一个研究领域不应该,也不可能有一大堆基本科学问题。

根本科学问题,这是决定整个研究领域是否成立的科学问题。根本科学问题可大可小,但绝对是现有条件下很难解决的科学问题。解决这类科学问题的难点在于:一是因为所在领域较新,尚未发现这一根本性科学问题(发现问题难),或是因为相关技术尚不具备,人类还没有能力解决这一科学问题(技术攻关更难)。这样的问题指望组织重大研究项目来解决是不可能的。对于尚未发现的根本科学问题,需要通过小的探索性项目积累知识,有待知识传承中去发现;对于已知的根本科学问题,则有可能组织重大研究项目,进行技术攻关。而后者已经脱离了科学研究的范畴,成为典型的技术攻关。



谈谈科学
http://blog.sciencenet.cn/blog-2404-1125829.html

上一篇:问题出在哪里?
下一篇:为什么要上理科大学?

8 黄永义 訚耀保 胡涛 郭景涛 李剑超 陈智文 陈波 郝文涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 01:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部