资深农民工分享 http://blog.sciencenet.cn/u/马红孺 上海交通大学机动学院教授http://www.physics.sjtu.edu.cn/hrma

博文

J. D. Jackson 去世,91岁

已有 4494 次阅读 2016-5-25 18:01 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事| 研究生, style, 经典, 电动力学, Jackson

J. D. Jackson 2016520日去世,91岁。

Jackson的经典电动力学第一版1962年出版后,很快成为物理研究生的标准教材,也取代Stratton的电磁理论成为电磁基础理论的权威专著。1975年出了第二版,1998年第三版。这本书在50余年的漫长历史中,其地位从没有动摇过。Jackson走了,这本培养了很多代物理学家的书还会保持其地位很长的时间。

据说,全世界做完Jackson习题的人屈指可数,网上流传几个版本的习题解答,似乎还没有一个所有习题的解答。

碰到电磁学的问题,我第一个想到的就是查Jackson的书,但最后一次认真读这本书大概是30年前了,读的是第二版。也许,该抽点时间,认真读一下第三版了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2402-979681.html

上一篇:求助:卡诺的大作的中文译本
下一篇:【旧文转发】一位老人的离去

17 姬扬 武夷山 蔡小宁 谢力 杨正瓴 徐晓 魏焱明 张云 徐令予 曹广福 施郁 李天成 邢志忠 肖重发 张鹰 陈焕阳 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-18 19:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部