湖南蛮子的自留地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖立志 研究石油测井和核磁共振,看杂书,养牧羊犬,偶尔斗斗地主。

博文

让大学重回精英教育 精选

已有 5029 次阅读 2008-6-8 14:01 |个人分类:个人偏见|系统分类:观点评述

一年一度的高考正在紧张地进行,一千多万考生以及数倍于考生的家长忙碌于考场内外。接下来的两个月,还要为填志愿和录取而焦急地等待。多少个家庭把自己的财力和精力,把孩子的前途和希望,都放在考大学和上大学上?!

可是我们的大学,对得起家长的苦心吗?对得起考生的努力吗?

如果家长知道他们耗尽大部分家产和精力得到的大学录取通知书,其实只为孩子换来一个玩耍和郁闷的场所;如果考生知道他们起早贪黑苦读十载得到的大学录取通知书,其实只为家长换来一个教子有方的面子;如果家长和考生知道,他们即使上了大学,四年以后30%或更多的人仍将找不到工作,他们的付出还值得么?!

我国高等教育面临着严峻挑战!一方面,由于改革开放30年来我国经济的快速发展,使独生子女家庭的生活条件有了极大改观,引发了对优质教育资源的旺盛需求;同时,国家“全面建设小康社会”战略,创新型国家建设,以及城镇化发展步伐的加快,导致高等教育规模持续膨胀!另一方面,独生子女家长心理脆弱,在孩子教育问题上往往经不起任何失败;学子们经过长期苦读和层层筛选,家长们经过众多的精神和物质投入,好不容易完成高等教育,却仍然只是一个普通劳动者,学子和家长都无法接受!

因此,办什么样的大学?如何办好大学?既是教育工作者的大事,也是全社会大事!

不得不承认,扩招使我国的大学教育产生了严重的质量问题!面对大批学子涌进校园,一方面,专业设置、教学目标、师资等的准备严重不足;另一方面,一些优秀教师追求自身发展,又纷纷离开教学岗位。有些专业,甚至有些大学,其实只是空壳!这既是悲哀,也是无奈!

回归精英教育,重新审视大学的目标,建立新的大学精英教育体系,重新规范大学从业人员,是我们面临的重要问题!前几天听过教育部马陆亭先生的一个报告,深受启发。

按照马陆亭先生的观点,大学回归精英教育,就是要培养社会精英,专业精英,岗位精英!培养精英的多样化,使精英的范围、领域和数量扩展,培养各行各业各个时期的领头人物。行行有状元,业业有精英!

专业知识是有结构的!受过好的高等教育的人之所以优于没有受过高等教育的人,并不是他知道所有的知识,而是遇到问题知道寻找恰当的解决问题的方法。

高等教育的发展历史,是办学模式多样化的历史,也是多样化教育模仿大学的历史。我国目前的分层办学模式,把大学划分为研究型,教学研究型,教学型本科院校和职业技术学院等,满足不了多样化的精英培养需要。相反,导致各个学校任意拔高办学目标,片面追求学校升格,使毕业生与社会需求之间的差距越来越大!

回归精英教育,在宏观层面应该按照可操作性原则对大学进行重新分类。比如,建立“世界的大学”(为全人类共同利益服务);“国家的大学”(为国家利益服务);“行业的大学”(为行业服务);“地方的大学”(为地方建设服务)。同时,应该大力发展私立大学!

回归精英教育,在微观层面应该按照非功利性原则对大学从业人员进行规范。当前我国的大学从业人员功利性太重,人人都想“通吃”,升官,发财,稳定,安逸,样样想要,弄得真心想做事的人很郁闷。大学教师应该多少有点另类,应该有自己的骨气和个性,应该主要是从学问和育人中得到乐趣!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2401-28249.html

上一篇:明确学校定位,走国际化发展道路
下一篇:人脑功能的磁共振成像

0

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 08:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部