boxiaosunby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/boxiaosunby

博文

国自然面上项目评审有感 精选

已有 18402 次阅读 2017-5-25 10:52 |系统分类:科研笔记

写在前面的话:今年有幸收到了11份面上项目申请书的评审邀请,有几点个人感悟(可能有不对之处)!

1.      公平性:国家自然科学基金重视公平性,从《通讯评审函》中注意事项可以看出。于我而言,整个评审过程我只看项目申请书质量和研究经历。亲身感受就是:在2015年,我中了国家基金,却连续两次申请重庆基金都失败了,并且预感今年申请的重庆基金又要挂掉(自信已被重庆基金摧残),说明国家基金相对还是挺公平的。

2.      创新性:国家基金强调和保护创新性。如果仅仅是在原有研究的基础上,稍作改进,这是非常危险的。另外,对于超越自己以往研究的大创新,没有相应的研究基础和预研数据,这样无法说明这个项目的可行性,也是很危险的。对于申请书的创新,我觉得应该是在已有研究基础和预研基础(最好有关键实验的预研数据)上的,稳中求胜的大创新。

3.      《立项依据》部分:不易写的太多,层次性一定要好,关键部分标识出来,这样评审人读了一遍回头再看的时候,更容易理清申请书的思路。

4.      《研究内容》部分:千万不要漏掉一些必要的实验。比如:做胃肠道给药,要考虑药物胃肠道稳定性评价;做静脉给药,要考虑血液相容性评价等。

5.      《研究方案》部分:稍微详细一点,关键步骤和表征手段得提供。有申请人忽略了这里,这样不好。

6.      《创新之处》部分:务必得明确的列清楚,尽量详细说明。

7.      《研究基础与工作条件》部分:列与本项目相关的预研结果和已发表的结果,千万不要列无关的。对于做药物递送这一块而言,最好从药物理化表征、体外评价、体内评价等方面来展示,不要仅仅集中于某一块,这样评审人才清楚的知道你以前做过的事情。

8.      《期刊文章》:这点很关键,功夫在平时!得有大文章(压力!!!),千万别灌水,千万别列一大堆低水平文章上去。要让评审人知道你有做大学问的实力!




基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-2379398-1056984.html

上一篇:亚特兰大生活小经验

15 杨正瓴 刘铁 刘远超 吴斌 黄永义 刘军胜 黄仁勇 杨云平 张凌 皮江 徐长庆 彭真明 qzw xlsd biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-22 20:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社