boxiaosunby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/boxiaosunby

博文

亚特兰大生活小经验

已有 2275 次阅读 2016-10-7 16:18 |系统分类:海外观察


写在前面的话:不知不觉在亚特兰大待了5个年头。从对这座城市一无所知,到还算比较了解,经历了不少挫折或者听闻周边的人经历了一些挫折。写这篇文章,希望之后去的人,特别是第一次入境美国的人,能够少走一些弯路,也为在这座城市生活添加一些精彩的记忆。


一、    安全

一般,越是美国的大城市或者靠近downtown的地方就越不安全,这些不安全的原因大多源自无业黑人。亚特兰大的黑人比例接近60%,所以生活在这座城市得务必注意安全。我待的学校(GSU在亚特兰大downtown,基本上每周都会收到学校campus broadcast关于师生被抢劫的email。这些恶性事件基本发生在一个人独自行走在学校的偏僻之处,特别是在晚上时段,所以大家只要保证不要单独行走到偏僻的地方,特别是晚上不要单独走路外出,基本上没有什么问题。另外,学校里面有保安,如果担心安全问题,可以请他们免费护送到目的地。


二、    租房

初来亚特兰大,面临着租房问题。大家会发现:亚特兰大的地铁线呈十字架形。租房的基本注意点是:千万别租在这个十字形的西南部,尽可能租在靠近东面、北面、东北面的区域(初来亚特兰大,没有买车之前,华人学生学者一般租在tempopark这两个社区)。因为西南部主要是黑人的聚集地,周围治安非常不好。在确定租住哪个社区前,最好亲自或找朋友帮忙去看一下环境,以确保安全。我有个朋友,在国内时联系了一个apartment并且签署了租房合同,来美国后发现所在社区黑人很多,出于安全方面的考虑而不敢入住,但是还是得按月交房租。另外,还有一个朋友刚来美国时,在西南部租了一栋house的一个房间(房东是华人)。他刚到亚特兰大时,房东还亲自到机场接他们,并带他们买过几次菜,表现得很nice。后来对比发现这个house的租金偏贵,特别是水电费收得太过离谱,并且房东不给他们看水电费的收据。多次交涉之后,房东本性暴露,扬言如果他们不按合同规定继续租住,就到法院告他们。于是,这个朋友只有继续租在那里。大家不要觉得留在美国的华人都是成功者,其实有些华人处在美国底层,经常欺骗初来美国的同胞。


三、    食物

在亚特兰大,还是很容易购买到合乎中国人口味的食物的。周边的阿拉巴马州或者田纳西州经常有华人开几个小时的车来亚特兰大购买食物。在没有买车之前,可以乘坐地铁(marta)比较方便的到老中国城、H-martbulford highway边上的farmer market。有车了之后,可以到Greatwall market等大型超市购买食物。另外,bulford highway集中着非常多的中餐馆和韩国餐馆,周末还是很方便去腐败一下。喜欢甜点的可以去sweet hut购买适合中国人口味的糕点(美式糕点甜得发腻)。要是住在Emory大学所在的Decatur县,那里有个印度人开的farmermarket,里面的蔬菜、水果很新鲜,并且很便宜。


四、    买车

在美国生活,没有车的生活还是挺不方便的。在美国买车真的是门学问,得花时间来查询信息。一般,可以多问周围的同学、朋友有没有卖车的,这样知根知底的车会比较靠谱一点;另外,在craigslist、亚特兰大168、各学校的华人学生学者论坛上(Emory, GT, GSU)也有很多的售车信息。我觉得买车需注意几点:首先尽可能不要找dealer买车,这些dealer会将一辆旧车进行包装,从而掩盖车的很多毛病。等你买来没多久,问题就暴露了,但是这个时候你已经退货无门了;第二就是不能着急买,虽然没车的生活确实很不方便。购买之前,一定要在网上查一下这辆车的历史记录(有专门的付费网站,可以查到私家车很详细的背景资料),比如有没有被出租过、车贷是否还清、有没有历史事故、已经有几任车主了等;第三就是最好购车之前做一个mechanical check,对这辆车的现状做一个细致的了解;第四就是尽可能购买传说中的北美“四大神车”,这样的车经久耐用,小毛病很少;第五就是如果打算在亚特兰大或者美国留好几年,最好购买一辆新车或者只开了几年的车,这样自己开得舒适和放心,还不用经常担心一些出现的小毛病。


五、    活动

在学习和科研之余,要是宅在家里那就失去了了解美国的大好机会。在美国,有很多教堂,他们经常会组织各种活动。我推荐Emory大学附近的Intownchurch。这个教堂的网址是https://www.iface.org/,教堂中有一个专门的国际学生学者的部门,里面有很多Emory和GSU的faculty,staff等在里面。这个教堂经常会组织各种活动(只收取一些基本费用),比如每年两次西部国家公园行、一次东部行、圣诞节的奥兰多迪士尼之行,平时还经常去stonemountain、北卡州的black mountain等。通过这些活动可以认识很多中国人或者老外,可以促进对美国文化的了解,还可以锻炼口语。平时周末有空的话,还可以参加hiking的活动。我推荐这个网站:http://www.atlantahikes.com/(在网站上注册后,想参加活动时能发email给带头人)。带头人主要是Peter和Rony,这两个人都超级nice,他们基本每两周组织一次hiking。如果没有车出行的话,也可以和他们联系,他们还会免费接人。此外,还有一个小民间组织,这个组织的带头人是一对上了年纪的美国白人夫妇(John和Rachael,jcsherwoods@gmail.com),他们旨在帮助国际学生学者适应和了解美国社会文化,也会时不时的组织hiking或到美国本土家庭吃饭聊天等活动。大家也可以发email给这对夫妇去参加他们的活动。在美国这几年,感觉美国普通民众大多还是非常nice的,特别是经常参加教堂礼拜的人。虽然我在美国多年,也没有加入基督教,但是我依然觉得教会是个很好的地方。里面的人真的是以助人为乐,为教堂的一些活动无私奉献!在这方面,我们确实要向他们学习,要对人nice,要多为社会和社区付出。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2379398-1007236.html

上一篇:对美帝的一点误解
下一篇:国自然面上项目评审有感
收藏 分享 举报

5 周健 陈奂生 杨正瓴 黄仁勇 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-22 06:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部