春天自远方来分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pingguo 相遇真,邂逅美,捕捉属于自己的思想。

博文

贝一明教授《跨海求真》简介

已有 2714 次阅读 2016-6-13 08:43 |个人分类:随笔|系统分类:人文社科|关键词:贝一明,Emanuel,Pastreich,青年,未来,领导者| 未来, 青年, 贝一明, Emanuel, Pastreich

贝一明教授《跨海求真》简介

《跨海求真:哈佛博士论中美未来》是美国学者贝一明(Emanuel Pastreich)用中文撰写的著作。他从中国文化深邃的历史洞见其广阔的未来,确信中国传统文化精髓必将成为人类新文明的代表。本书记录了他孜孜不倦锲而不舍学习中文、学习中国文化的求学经历,他对于教育的思考与担忧,他对于消费主义的批判,他对中国青年的忠告与激励,等等。贝教授激励中国青年勇于成为未来世界的领导者,为此他提出了诸多诚恳的建议,可谓用心良苦,读来令人感动。

书中对他的求学经历有很好的叙述,简洁、平实、有趣而且动人,个人独特的感悟随处可见。贝教授对于独立思考、不惧权威、有主见的个人品格的培养,对于文学、艺术、哲学的重视以及它们给予人的基本价值的论述十分精彩。

贝教授不仅考虑问题周全,而且直指问题的本质。他说:“我们的大脑会混淆‘重要’和‘真实’这两个概念,将他们颠倒。很多情况下,由于这种原因,我们所认知的都是主观的作用,而非客观事实。”他认为“成功的教育并非源于天赋或者标新立异的学习方法,而是来自于创造良好的环境,培养动机、不断刺激一个人的内部成长并激发他的学习欲望,最终达到带有策略地学习的目的。”他认为教育的最佳方式是能够让一个人自发对自我要求更高。他说:“学生应该成为自己的老师,教自己应该如何学习。在学习过程中,被动学习是很糟糕的,而我通过自己的方法便得以避免被动学习。”

贝一明现任韩国庆熙大学国际学院教授、亚洲研究所所长,主讲国际关系文化论课程,致力于研究东亚文化和历史的关系。通常西方学者擅长逻辑与理性,习惯于欧几里得似的写作方式:从基本原理或基本观点出发演绎出完整的体系。贝一明教授的写作更接近于论语那样直接适用于真实的民众生活的方式,闪烁着将个人生活与社会生活结合起来的智慧与良知,通俗易懂,同时又有论道的高度与深度,充满了想象力,充满了诗性的灵感与气质以及对普通民众、对人类未来深深的关切。

以下是贝一明教授《跨海求真》中少量摘录,足以让读者感受到他的真挚以及思想的力量:

“我们的时间不够多了,我们需要就人类现状尽快构思出一种新的文明,而中国的社会与文化就是打开这个新文明的钥匙。”

“在上世纪六、七十年代,青年们的理想主义被误读为幼稚。在接下来的几十年中,‘个人利益高于一切’的思想成为了社会主流价值观,而奉献精神则变为令人不解和鄙夷的对象。这是中国传统文化中可怕的缺失,这高贵的品质和精神应当被重新塑造。”

“亚洲不再代表一种在集体主义影响下大量移民到美国寻求成功的文化。美国知识分子普遍认为亚洲文化中缺乏创新或独创性。对我来说,我从克里斯汀身上看到了独特而令人印象深刻的亚洲形象。”

“真正的解决方案来自新的世界观与价值观。若要做到这一点,则必须让孩子们有能力运用他们的想象力去创造一个新世界的图景、另一种可能性。”

“教育孩子的根本目标是怎样看待世界,怎样去理解世界上发生的事情,怎样提出更好的方法,而不仅是掌握片面的知识。”

“我认为真正有才能的人不是那些看书最多的人,也不是那些解数学题最快的人。真正优秀的人是对事物和历史发展有深刻见解的人。”

“中国梦可以成为一种全新的精神文化,这种文化建立在中国悠久的人与自然和谐相处的哲学传统上,建立在邻里互相关爱和睦相处的人文传统上,建立在以诚信道德为本的经商理念上,建立在保护环境避免浪费的自然观念上。”



30/本,快递包邮(原价100/本)。作者希望有更多读者阅读到他的书。

购买地址:http://book.kongfz.com/212905/508115462/







读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-2376-984236.html

上一篇:关于哥猜的再猜想
下一篇:我们隐蔽于草木的真身

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 21:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部