春天自远方来分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pingguo 相遇真,邂逅美,捕捉属于自己的思想。

博文

病毒 医学 自然

已有 413 次阅读 2020-2-9 10:10 |个人分类:随笔|系统分类:观点评述| 病毒, 医学, 自然

 

1、  产生于大自然中的某种未知病毒,能否在大自然中找到它的天敌?这个思路在传统农业生产中早有运用。如果一种我们能够治愈的病毒是未知病毒的天敌,很可能意味着我们找到了一条解决途径。

2、  某种特定的病毒寄宿于特定的动物体内,其根本原因是什么?它通过怎么的变异途径获得寄宿于人体的适应性?如何阻断这个通道?这些问题的答案可能距离我们的认识水平还很远。

3、  现代医学的表现有时只是一种权宜之计,未必可为而不得不为之。敬畏自然,远离野生动物,在大自然赋予人的轨迹上生活以保障自身的健康才是上策。人在大自然中拥有特权不过是一种错觉,一种在膨胀的欲望作用下的错觉。人有猎杀野生动物的能力,并不等于人获得了自然之神的授权。

 

 

2020-02-09




http://blog.sciencenet.cn/blog-2376-1217691.html

上一篇:点燃一支香
下一篇:你清澈的眼睛

2 武夷山 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部