王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]“席宁没有犯下任何罪行!” 美永久撤销对席宁的欺诈指控

已有 1291 次阅读 2019-7-26 10:36 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载


“席宁没有犯下任何罪行!”
美永久撤销对席宁的欺诈指控


    2019-07-25 11:05:43 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 冯卫东 方林 亦鸣

   科技日报记者   冯卫东  方 林   亦 鸣

   世界著名机器人专家、前密歇根州立大学(MSU)教授席宁博士于2018年2月15日被美国联邦调查局逮捕,罪名是涉嫌欺诈,后获保释。近日,密歇根州大溪城地方法院审讯此案时,陪审团未能就“将席宁送交联邦法院受审”达成一致。随即,美国联邦检察官批准“永久撤销对席宁的欺诈指控”。

   席宁被控于2011年至2016年的5年内,以虚假账单方式向MSU及电子电气工程师协会(IEEE)报销了超过40万美元的旅游和其他开支,并以所得的金钱主要偿还巨额的信用卡欠款。

   席宁的律师罗纳德·赛弗表示,席宁没有犯下任何罪行。作为世界著名的机器人和自动化专家,席宁的研究为拯救生命、推动全社会的医学和技术进步作出了贡献。席宁频频在世界各地出差,在7年半中飞行了1175次航班,为MSU、IEEE和全社会的利益全力推广机器人和自动化技术。

   赛弗称,虽然席宁收回其在这些旅行中花费的部分资金的过程并不完美,也就是记录保存“不太理想”,但对所有证据进行检视后,可证明席宁的报销请求都是合法的。

   在密歇根州大溪城地方法院就此案进行了8天的审讯后,陪审团未能就“将席宁送交联邦法院受审”达成一致,美国联邦助理检察官据此结果提出动议驳回对席宁的起诉,认为“政府无法合理预期这些证据会在重审阶段产生有意义的改变,或重审会产生不同的结果”。

   炮制冤案频被打脸,FBI怎么了?

   2018年2月,美国联邦调查局(FBI)以莫须有的“欺诈”罪名,突然逮捕世界著名机器人专家席宁,震惊全球学术圈。近日,这一案件水落石出,美国联邦检察官宣布永久撤销对席宁的欺诈指控,FBI炮制冤案不成,最终颜面扫地。好莱坞影片里风光无两的FBI怎么了?

   这些年,FBI在华人科学家身上下了不少功夫。

   2014年10月,其以“泄露机密”为由逮捕美国国家气象局华裔女科学家陈霞芬,实际上她只是为朋友查阅了一些公开资料,2015年3月,美国检方撤诉。

   无独有偶。2015年5月,FBI又以“向中国出售超导技术”为名逮捕世界知名超导专家、美国天普大学物理系教授郗小星,后来郗小星被判无罪,因为FBI探员把公开设备当成“机密”。

   FBI频频“惨遭”打脸,为何其中某些人依旧乐此不疲?

   令人记忆犹新的是,蓬皮奥先生今年4月在德州公开发表演讲时公然宣称:“我们撒谎,我们欺骗,我们偷窃……这是美国不断探索前进的荣耀。”

   这一自认行之有效的“富强之途”,似乎也成为美国假想他国崛起的“必由之路”。如此推理,每一位华人学者似乎都成了“嫌疑人”。

   于是,FBI的某些人无中生有,专盯着眼皮底下的华人科学家,“认真地”没茬找茬,甚至不管三七二十一,先按住两个再说。至于随意罗织的罪名是否成立,频繁被打脸丢不丢人,都不管不顾了。只要能杀一儆百,就无所不用其极。

   然而,前沿领域的顶尖科学家被这么一折腾,无端让个人声誉受损,给其家庭带来劫难,为其所在机构平添了无尽麻烦,更何况,科技进步需要席宁们争分夺秒甚至不间断地探索,这种没底线的折腾,造成的损失,不可逆转,更无法弥补。

   如此考量,究竟谁在用“欺诈”手段对科技进步“犯罪”,反而不言自明了!

   更有意思的是,平民百姓组成的陪审团,仅用良知和常识,就把自诩“专业”的FBI指控给否了。FBI是不是该反思反思了!

     

   本文转载自:http://www.stdaily.com/guoji/luntan/2019-07/25/content_778551.shtml?from=groupmessage



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1191143.html

上一篇:面向比特币的区块链扩容: 关键技术, 制约因素与衍生问题
下一篇:[转载]国内一流高校学术“近亲繁殖”统计表

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 05:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部