王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]慧拓智能助力徐工机械,打造国内首个智慧矿山整体解决方案

已有 1606 次阅读 2019-1-16 15:22 |系统分类:科普集锦|文章来源:转载

 慧拓智能助力徐工机械,

打造国内首个智慧矿山整体解决方案


矿山环境恶劣,地点偏远封闭,矿上机械运作单一,重复性操作,是实现平行驾驶的最合适场景之一。徐工集团从2016年开始,以中科院自动化所王飞跃教授提出的平行驾驶理念为主线,与慧拓智能公司合作研发了徐工蓝星系列产品,包括:110吨无人矿卡,15吨半自主轮式挖机、智能调度集群系统等。


2018年,汽车销量面临零增长,而工程机械行业却走过了心潮澎湃的一年。在国家基础设施建设、房地产投资的有力拉动下,在采矿业盈利能力提升的背景下,中国工程机械行业历经数年大幅调整之后蓄力上行,砥砺归来。


不过,工程机械行业短暂的“春天”过后,可能仍要面临制造业转型的痛点:人口红利的优势逐步在减弱,中国人口的老龄化趋势越来越明显;实体经济空心化,好多的企业转向金融及房地产等虚拟经济行业;传统工业软件难以满足制造业智能化转型的需求等。


新时代下,中国的制造业需要从低端制造走向高端制造转型,必须掌握核心技术、必须转向高质量发展,这就亟需新平台、新模式推动制造业智能转型。然而国内工程机械行业相对传统、保守,只有部分大型工程机械企业在智能化转型及工业互联网方面有所动作和涉猎。


具有强大自主创新基因的民族品牌徐工集团,已经搭上了智能化的早班车,在工程机械方面已经实现了“高精尖”无人驾驶技术。 


无人驾驶智能宽体自卸车,亮相上海宝马展


在2018宝马展上,徐工集团重磅亮相的国内首台油气悬架无人驾驶智能宽体自卸车则重新定义了宽体自卸车的工作模式。为顺应矿山的复杂地貌,该车采用了徐工“X-智能控制”无人驾驶技术,拥有循迹行驶、智能避障、运动跟随、自动转弯、人机交互以及感知融合多种功能,让“智慧矿山”的梦想照进现实。

 

1.png

视频链接:https://v.qq.com/x/page/j0803wh8vws.html?


该车采用毫米波雷达、双目摄像头等诸多先进传感系统,融合徐工重卡潜心研发的无人驾驶技术,可实现自主装卸、循迹行驶、智能避障等多项无人驾驶功能。


搭载“徐工智慧”的XE150W轮式挖掘机,实现自动挖掘

 

2.jpg


一台轮式挖掘机正在平稳行驶,前方遇到固定障碍物,则自动躲避障碍,若遇到移动障碍物后,则自动停止,当移动障碍物离开行驶安全区域后,它又能够自动按照原轨迹行驶至目标作业点。在挖掘作业点,这台挖掘机又能够自动完成挖掘、回转、卸料等全流程动作。然而,令人诧异的是,这辆挖掘机的驾驶室内空无一人。


这台搭载“徐工智慧”的挖掘机有一个专业的名字——XE150W轮式挖掘机。它身上携带一个凝聚徐工人智慧的超强 “技术包”:采用GPS定位、环境感知等技术,具有自动驾驶和障碍物检测功能;运用铲斗精确定位控制技术,实现坡度辅助控制和数字化作业功能;在无人干预的情况下,通过记录和回放操作员的操作过程,实现自动挖掘,并在自动操作模式下加载安全保护措施。


它的诞生集中体现了徐工集团在高新尖领域的技术创新能力。同时,再次向业界证明,徐工集团是国内工程机械行业中当之无愧的“排头兵”。


智慧矿山整体解决方案,助力矿山作业转型


3.jpg


无论是无人矿卡还是自动装卸车,都只是一个载体。徐工致力于打造专属的智慧矿山机械机群系统,该系统由无人驾驶矿卡、半自动作业挖掘机和机群管理系统组成,最终实现整个矿山挖掘运输作业的全自动化。助力徐工机械实现智慧矿山整体解决方案的公司是坚持平行驾驶方案的慧拓智能机器有限公司。


平行驾驶是一种兼具运营管理、在线状态监测、应急驾驶安全接管等功能的先进云端化网联自动驾驶集成解决方案。它通过形式化描述自动驾驶矿卡的行为和复杂矿山环境的特征以构建“信息-物理-社会”的交互驾驶环境,然后在该环境中进行计算实验以对复杂行车矿山场景和工况进行试错、优化和预测,最终通过信息-物理车辆之间的实时交互以引导物理矿卡车辆安全高效地驾驶。与传统的单车自动驾驶和网联自动驾驶相比,平行驾驶的先进性和独特性体现在,通过构建和集成软件定义的“描述车-预测车-引导车”系统,大幅度提升无人矿山的驾驶安全,节约运营成本,提高运营效率。


矿山环境恶劣,地点偏远封闭,矿上机械运作单一,重复性操作,是实现平行驾驶的最合适场景之一。徐工集团从2016年开始,以中科院自动化所王飞跃教授提出的平行驾驶理念为主线,与慧拓智能公司合作研发了徐工蓝星系列产品,包括:110吨无人矿卡,15吨半自主轮式挖机、智能调度集群系统等。


徐工蓝星产品的发布,代表着徐工集团将全面进入露天无人矿山领域,打造绿色、智能、安全、高效的无人矿山系列产品。


本文转载自智车科技公众号


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1157409.html

上一篇:[转载]【NIIS2019】探索热点话题,凝聚发展共识,2019中国智能产业峰会完美收官
下一篇:平行眼: 基于ACP 的智能眼科诊疗

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 12:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部