王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]【智慧教育】青岛智能院智慧教育研究所组织《中小学综合实践活动指导丛书》编写座谈会

已有 1221 次阅读 2018-12-12 10:22 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

 【智慧教育】青岛智能院智慧教育研究所组织

《中小学综合实践活动指导丛书》编写座谈会


2018年12月6日,《中小学综合实践活动指导丛书》(简称丛书)编写座谈会在青岛市李沧区智慧大厦召开,中国科学院研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室(自动化所复杂国重)高级工程师、青岛智能产业技术研究院智慧教育研究所(青岛智能院智慧教育所)副所长刘希未博士、人民教育出版社职业教育与成人教育编辑室副主任徐勇雁、青岛市中学综合实践教育中心副校长聂麦花、青岛市教科院教研员韩潇及青岛各中小学的一线教师出席了会议。


会议由自动化所复杂国重高级工程师宫晓燕博士主持。刘希未博士首先介绍了丛书编委会组成、编写背景、编写思路、整体框架及预期时间进度。201710月,教育部印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》,号召全国中小学全面落实开展综合实践活动课程。目前市面上有相关丛书及案例包,但鲜有涉及在科学研究方法和创新思维方法双重主线指导下的、深度融合前沿科技主题的综合实践活动丛书。


因此,在青岛市教育局、中国自动化学会智慧教育专业委员会、中国职业教育技术协会的指导下,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室与人民教育出版社共同策划并担任出版单位,青岛市教科院、青岛市中学综合实践活动中心、青岛智能院智慧教育所为设计单位,共同启动面向广大中小学生《中小学综合实践活动指导丛书》的编写项目。


1.jpg

刘希未博士做整体介绍

 

人民教育出版社徐勇雁副主任结合指导纲要对综合实践活动课程的由来及定位做了系统介绍,对丛书的编写提出建议。建议各位老师在编写丛书过程中,紧密结合指导纲要,在广泛研究上位文件的基础上,落实中小学综合实践指导纲要的精神。期待中科院、人教社及青岛市教研员、教师联合,发挥各自优势,打造从科学研究方法到创新思维、从基础科技到前沿主题案例的系列精品丛书。

 

2.jpg

徐勇雁副主任对丛书的编写提出建议


  青岛市中学综合实践教育中心聂麦花副校长指出编写实践教育丛书重要性,她表示综合实践作为国家课程,虽已有指导纲要,但还需尽快落地,希望在座专家老师们积极参与,共同把丛书编好,成为青岛市教育系统的工作亮点。青岛市教科院韩潇教研员建议在丛书编写过程中,把科学研究方法与创新思维训练及引导相结合,融合真实生活情境的项目,在充分吸收一线管理及教学的经验上动态生成具有青岛地方特色的各类典型案例。


3.jpg

聂麦花副校长为丛书编写作指导


4.jpg

韩潇教研员为丛书编写作指导


随后,自动化所复杂国重荆思凤老师做《科学研究方法》课程编写介绍;青岛智能院孙颖老师做《虚拟现实》和《无人机》课程编写介绍;宫晓燕博士对丛书的体系及目录做了介绍。与会老师听取报告后,结合多年来开展综合实践活动的经验,围绕课程开展探讨,分别从丛书设计、丛书编写、教案组织、课程落地及师资培训等方面给出建议。丛书设计应依据孩子的年龄特点、根据技术因地制宜,实践教育的目的;建议从教师的角度思考,设计相应内容给孩子更多机会活动,进行跨学科融合;建议把握创新的要点,建议在深入进行学情调查的基础上,融合传统吸入当代的主题;创新思维训练建议依据纲要制订,丛书设置建议有梯度且根据孩子年龄年级指定内容等。


5.jpg

荆思凤老师做《科学研究方法》课程编写介绍


6.jpg

孙颖老师做《虚拟现实》和《无人机》课程编写介绍

 

7.jpg

老师们正在探讨课程和丛书


最后,刘希未博士做会议总结,感谢各位领导和老师的大力支持,期待与大家一起通力合作,在充分融合大家提供的优质资源的基础上,把本套丛书真正做到落地,为新时代培养具备创新思维的人才提供科学方法和案例,为中小学生的综合实践活动提供优质素材。


8.jpg

 

  本文来源自青岛智能产业技术研究院公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1151117.html

上一篇:[转载]【NIIS2019】2019国家智能产业峰会火热报名中!
下一篇:[转载]基于平行交通的自主强化信号灯控制

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-26 01:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部