王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]中国科技创新黄金十年即将到来!中科院背景无人驾驶企业迎来重大利好

已有 2045 次阅读 2018-11-8 11:00 |系统分类:人文社科|文章来源:转载

 中国科技创新黄金十年即将到来!

中科院背景无人驾驶企业迎来重大利好


首届中国国际进口博览会开幕式于2018年11月5日在国家会展中心(上海)举行。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平表示,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,需要我们从纷繁复杂的局势中把握规律、认清大势,坚定开放合作信心,共同应对风险挑战。


1.jpg


在严峻的国际形式下,政府颁布了一系列积极应对全球经济挑战的新举措。其中,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,我国将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。这一决定的发布引起国内各界人士热议。


2png.png

中国国际进口博览会习近平主席讲话:将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制

视频链接:https://v.qq.com/x/page/g0784g8cu6o.html


本届中国国际进口博览会不仅是国际贸易发展史上一大创举,亦中国标志着中国科技创新黄金十年的到来。创新是第一动力,而后十年中,技术驱动将成为整个社会经济及科技发展的重点。在世界经济刚刚走出国际金融危机阴影,回升态势尚不稳固的时代大背景下,中国迫切需要连同各国共同推动科技创新、培育新的增长点。通过技术创新和开放合作,中国将与各国携手共建美好世界。


讲话另指出,造福人类是科技创新最强大的动力,中国将把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加强数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。借此国家推动科学技术发展的良机,资本市场将会把目光聚焦在科技投资领域,创造新的投资风口,并利用资本力量为国家硬科技发展赋能,加快推动我国科研成果市场化发展。


基于本届进博会重视开放合作与科技创新发展的指导意见和国家“一带一路”战略发展规划,中国科学院也将迎来重大战略新时期。作为国家在科学技术方面的最高学术机构和全国自然科学与高新技术的综合研究与发展中心,中科院拥有110个研究机构、12家分院、3所大学、89个国家重点实验室、20个国家工程技术研究中心、11个国家工程研究中心;拥有院士共743人,其中外籍院士71人,在学研究生共52,000余人。面对科技创新需求、产业结构调整、扩大国家战略发展空间,中科院将充分发挥自身科研及科技成果资源优势,加强与各国的国际科技合作,为国家科技及经济发展战略的实施提供科技保障和支撑服务。


依靠以中科院为中心的国内研发能量大有后来居上之势。据英国《自然》杂志网站发布的年度指数排名,中国科学院在全球科研机构排名中继续位列第一。有专家分析称,中国的研究人员众多,论文的排名评价不低,各企业、学术机构间正不断展开竞争与合作,进而提升论文数量。


中科院系无人驾驶团队


中科院系主要代表企业:小马智行、科大讯飞、慧拓智能VIPioneers、云从、寒武纪、中科慧眼、中科院合肥研究院智能车辆技术研究中心以及武汉小狮科技有限公司等企业。


慧拓智能机器有限公司CEO陈龙,中山大学数据科学与计算机学院副教授&博导,2010中国无人车未来挑战赛(IVFC)综合路段测试第一名。公司以ACP平行理论为基础,致力于新一代云端化智能网联自动驾驶技术的研发及产业化。团队首席科学家为平行驾驶理论的提出者,中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃教授。慧拓智能机器公司基于“车端感知,云端管控”理念的平行驾驶系统不仅在无人矿山场景中成功落地,实现了无人矿山整体场景平行智能解决方案,还可以用于民用无人车的上路测试、油田、飞机场、工业园区等需要有人远程监管的限制场景中同时也衍生出了基于自动驾驶的平行物流体系解决方案以及智能网联场地建设完整解决方案等。


3.jpg


小马智行:2016年12月,百度首席架构师彭军和百度最年轻的工程师楼天城从百度美研离职,决定联手创业,并且拿到了加州自动驾驶路测的牌照,要和伙伴们重新构建一个无人车公司。之所以把小马智行归于中科院系无人驾驶企业,主要是因为公司的首席顾问为中国科学院院士姚期智,而楼天成为姚院士的得意门生。


4.jpg


武汉小狮科技有限公司:中国科学院40周年校庆时,一辆与中国科学院蓝、白色校徽配色一致的无人配送车穿行在中国科学院雁西湖校区,为参加校庆的校友、嘉宾和师生们提供饮用水、零食、书册及校庆纪念品的配送服务。这辆灵动的"小狮号"无人配送车,是中国科学院的创业团队——武汉小狮科技有限公司献礼母校40周年庆典的礼物,并从即日起长期为科学院师生提供便捷的无人配送服务。


5.jpg


中科院合肥研究院智能车辆技术研究中心:2008年,中科院合肥物质科学研究院集中院内优势力量,成立了专门的地面无人研究平台——智能车辆技术研究中心。中心成立以后,经过多年发展,设有车辆感知与控制、智能技术、系统设计与集成、机器人技术四个研究室,感知能力测试、无人车公共平台开发两个实验室,组建了‘智能先锋’无人驾驶研究团队。中心参与了国家自然科学基金重大研究计划重点项目‘基于人类驾驶知识的无人驾驶车辆智能决策系统研究’、集成项目‘面向城区综合环境的无人驾驶车辆关键技术及平台’等多个项目,同时通过对‘智能先锋号’无人车的研究,在环境感知与建模、智能决策与控制技术等关键技术领域积累了丰富的经验与成果。


6.jpg


当然,中科院系的企业除了衍生出很多优秀的无人驾驶企业,还在语音识别、激光雷达、智能芯片等人工智能领域诞生了无数高新技术产业。知名的科大讯飞、云从、寒武纪、中科慧眼等企业内部人才很多都是从中科院走出,从项目研究走向商业应用。


未来,中科院将继续带着中国的创新能量走在人工智能领域的前列,发挥自身科研及科技成果资源优势,加强与各国的国际科技合作,为国家科技及经济发展战略的实施提供科技保障和支撑服务。


本文转载自智车科技公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1145165.html

上一篇:[转载]【CAC 2018】2018中国自动化大会会议注册已开通!
下一篇:二型模糊集合与逻辑

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 14:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部