王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]委员招募 | CAA区块链专业委员会

已有 3852 次阅读 2018-6-7 17:01 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

 委员招募 | CAA区块链专业委员会


1.jpg


时间:2018年6月26日

地点:将于常熟举行成立大会


1. 成立背景


随着比特币近年来的快速发展与普及,区块链技术的研究与应用也呈现出爆发式增长态势,目前已经引起政府部门、金融机构、科技企业和资本市场的高度重视与广泛关注,被认为是最有可能触发下一次产业革命的颠覆式创新技术。2016年12月,国务院将区块链技术写入“十三五”规划,认定其为“需重点加强的战略性前沿技术”;2017年8月,国务院再次签发指导意见,强调“鼓励开展基于区块链、人工智能等新技术的试点应用”。国际如IBM、摩根大通、微软,国内如百度、腾讯、阿里巴巴、京东等领军企业相继布局区块链技术。显然,区块链已经站在新一代信息技术的最前沿。


作为一种新兴的去中心化自治的商业模式,区块链技术在产业繁荣的表象背后不可避免地存在若干问题和困惑、迫切需要学术攻关以解决现有问题并通过研究创新来引领市场和产业的发展。作为崭新的研究领域,区块链领域还没有形成较为系统的理论,尚有诸多科学问题亟待深入研究。在此背景下,经中国自动化学会批准,我们成立了区块链专业委员会。区块链专业委员会依托于中国自动化学会,旨在团结和组织区块链相关领域的科研人员、企业技术专家等,通过组织相关学术活动,促进经济、计算机、自动化等区块链涉及的交叉学科领域学者的合作与交流,研讨提炼科学问题和解决手段,推动促进其进展和应用,巩固提升中国自动化界的国际学术地位,进而引领该领域的国际学术方向。

 

2. 职能范围


中国自动化学会区块链专委会的主要工作范围包括:


1)开展区块链方面的学术、技术交流与合作,针对热门学术专题,组织实施研讨会、学术年会、学术论坛、沙龙、讲习班等。


2)走进高校、名企,帮助在校学生与从业人员提高专业技能,促进区块链领域产学研互动。


3)参与制定、测试、评估、认证区块链技术相关产品性能及安全性能的技术标准,参与相关技术质量的管理与监督。


4)向政府有关部门提供技术咨询与建议,发现和培养区块链技术人才等。


5)组织区块链的科学普及活动,推动区块链领域的国际交流与合作。

 

3. 委员征集


为团结区块链领域的科研人员和技术专家,扩大区块链研究的影响力,中国自动化学会区块链专委会现面向科研院所、高校和企业发展首届委员。专委会将于2018年6月26日在常熟举行成立大会,届时将举办第二届IEEE/IFAC区块链与知识自动化国际会议,并召开首届委员会议。欢迎学术界及工业界相关人士加入,共同推动该领域的发展!

 

4. 申请条件和申请方式


1、申请条件:加入区块链专委会首先要求您是中国自动化学会会员,非学会会员请先办理入会手续。自动化学会会员申请需在线填写《会员申请表》,填写地址:http://www.caa.org.cn/index.php?me_id=70&m_id=10&t=2


2、填写区块链专委会委员申请表。区块链专委会委员申请表下载地址:https://pan.baidu.com/s/1GBO4X44QjRti8Z_VjlCBrg,填写完发送至张老师邮箱:xiaojing.zhang@ia.ac.cn。


3、委员申请截止时间:即日至2018年6月20日。

 

CAA入会咨询

电话:010-82544542 

传真:010-62522248

 


本文转载自平行区块链公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1117866.html

上一篇:[转载]第二届IEEE/IFAC区块链与知识自动化国际会议即将召开
下一篇:CiteScore权威发布:IEEE计算社会系统汇刊排名连续保持在前8%

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 20:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部