tanqing2015的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tanqing2015

博文

新年的一点感想

已有 1833 次阅读 2018-2-18 20:16 |系统分类:生活其它

感觉活了半辈子,到现在为止,

我是否做过一点真正出自自己内心,真正自己想去做的事?这种事要求真正出自自己的热爱,只是单纯的喜欢就去做,不是别人要求的,也是不是形势所迫,没有太多太复杂的名和利在里面。似乎还没有。

是否真正为一个目标,真正的用心的去奋斗?这种奋斗要出自内心自愿的,或者热爱的,而不是别人要求或者形势所迫。这种奋斗要自己确实付出艰辛和汗水的,让自己都感动的。似乎也没有。

哎!忽然想起黄旭华院士,大家都说他隐姓埋名三十年,不能顾及家庭。其实真正做事的人,真的是不太在乎这些的,尤其是隐姓埋名这事,真的不在乎的。至于不能顾及家庭,哎,真正到做事的时候也是顾不上的,什么24小时待岗,随时需要随时到,那也是义不容辞的,为了什么?不为名不为利,只为一份责任,只为一份热爱,只为想做成一件事。我不知道在追求享乐的现在,有多少人还能理解这份执着。

在三十五六这个年纪还谈梦想,不知道是不是还算奢侈,毕竟人生的轨迹基本已经定格,大概同单位的老同事就是你的榜样。但对于我而言,仅仅是对于我个人而言,我想能否做一点真正自己想做的事,哪怕这一辈子剩下的时间,除去维持正常工作以外,都只做这一件事?

哎,做事不易,

时间太少,问题太多,

一辈子做好一件事,可以了!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2372421-1100277.html

上一篇:规则总是被领导破坏的-谈谈杨博士之死及师生关系
下一篇:作为成都市民,我反对成都申办奥运

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-19 23:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部