tanqing2015的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tanqing2015

博文

规则总是被领导破坏的-谈谈杨博士之死及师生关系

已有 3423 次阅读 2018-1-31 12:02 |系统分类:生活其它

在新闻上,杨博士之死已经不是热点了,但在科学网上却变成了热点,感觉这不是从前的科学网,以前的科学网不是这样的。

近些年说师生矛盾的话题有点多,杨博士死了,他的导师也受到了处分,社会上的舆论也逐渐平息了。但是萦绕在科学网上的多年老问题始终没有得到解决,师生关系该怎么办?

工作以来,我总结的一个很重要的经验就是:遵守规则,不然一旦有事,没人能帮得了你。规则总是被领导破坏的。就拿这次的杨博士的导师来说吧,她没违法吧,没有吧。那学校处分她,大家都觉得该,因为她违反了规则,她的许多行为不是一个正常老师该干的。我想要是换个场景,一个学生发了10篇sci,老师还不签字让他毕业,他自杀了,我想他的导师不会受什么处分,大概也就是被叫去谈话,因为他没有违反规则。

现在师生关系不好,其中一个很重要的原因就是老师在破坏规则,而这种规则可能是单方面或者理想的,比如学生会默认导师是学识渊博的,这就是规则,没毛病吧。但如何评价学识渊博呢?很多学生发现导师跟傻逼一样,他就很痛苦,他就认为老师破坏了规则。学生会默认导师是负责任的,这就是规则,没毛病吧。但实际上导师就是在放羊或者很少有精力投入到他那,导师破坏了规则。学生所认为的这些规则,没毛病的,拿到大街上都叫得出的。如果老师在学生一入学的时候,就跟学生讲,“我教不了你什么,现在我对你唯一的期望和要求就是,你开开心心的来,开开心心的毕业,如果你不接受,可以换导师。”“我很忙,我50%的时间要应付学校那群王八蛋,剩下的时间均摊到你的头上10%都不到,你自己想办法搞毕业吧,如果你不接受,可以换导师。”我相信学生对这个老师不会说什么,因为老师改变了规则。我知道一些导师要求学生坐班打卡的,甚至晚上10点还要求学生在干活,说实话,没几个学生对这种王八蛋规定没意见,但基本上也都是接受的,因为这是规则,师兄师姐都传了好几代了。但是假如哪一天有个学生晚上干活的时候死了,那这个老师又完了,因为他违反了社会普遍默认的8小时工作的规则。也就是规则也是有级别的,小规则不能违反大规则,老师可以改变规则,但要知道你所能改变的规则范围在哪?

很多学校的老师对学校一肚子意见,其实很重要的一个原因不也是学校那群官僚总是在破坏规则,什么朝令夕改都见怪不怪了。这让我想起一个老师讲的笑话,某学校规定学生挂科率不能超过多少,超过了,任课老师是要写检查的,同时也规定了高分率不能超过多少,超过了,老师也是要写检查的。这导致了一个后果就是,学生对上课不上课,学习不学习无所谓,我不上课你敢挂掉我么?我就是拼命的学,也不过七八十分。这个规定不仅让老师很难受,也让学校的学风一落千丈,后来学校淡化了这个规定,但其影响是深远的,尤其学风倒掉了,现在都没提上来。我时常在想,学校朝令夕改的原因是不是因为太多的规定不合理,出现了很多的问题,学校又跳不出它的思维局限来解决这些问题,不得不朝令夕改。同时我又想起一个美国学校领导破坏规则的故事:http://www.sohu.com/a/126853254_565684  一个美国老师发现学生作业抄袭,就给学生判了零分,于是家长和学生就不干了,跑到学校闹,学校领导层顶不住压力,矛头对准了这个老师,这个老师干脆就老子不干了,接着这个事被媒体曝光了,接下来各路人马都支持这个老师,学校和作弊学生家长屈服了。但意外的是此后这个老师接到很多个聘请她去工作的电话,一些公司甚至给学校发传真,向学校索要作弊学生的名单,以确保他们的公司今后永不录用这些不诚实的学生。当然,老师的痛苦还有规则的不合理性。比如学生毕业率100%,这是经常被我笑话的一个规则。哪个企业敢在自己的质量大纲上写产品合格率100%?我敢保证全世界没有一个企业敢这么干。毕竟高校是一个管理非常落后的地方。但上帝关上一扇门的时候,总会打开一扇窗户。评职称的规则不合理,我就不评,有没有这样的老师?有!学生难带,我就不带!财务的难搞,我就不搞!在学校就是有这个好处,这都是规则允许的,也都有老师这么干的。走出校门,另有一片天地,什么这个领导那个领导统统死一边去。当然能如此潇洒坦荡的老师也都是具有一定实力的,大家加油吧。但你达不到那个高度之前,必须先遵守规则,虽然它让你很难受。

那学生有没有不遵守规则的啊,肯定也是有的,但是吧,比如由于中国高校的畸形制度,从形式上学生不可以作弊,不可以逃课,不可以不交作业,但是有一条硬性规定:学生不可以不毕业,那你前面的所有的规定都给我滚蛋。什么打电话不接,管老师要题要分也就不奇怪了。我甚至还听说有的学校学生在上课呢,辅导员之类的让学生不要去上课去参加活动,有的学校有个所谓的综合评分,比赛得奖加3分,你考试辛辛苦苦平均成绩得80分,还要给你打个8折,那学生还学什么啊?现在很多学校都在搞所谓的素质教育,要我说脱离了专业的素质培养就是扯淡,但是这在高校就是这么大行其道,这就是变相的鼓励学生不学习。也就是说学生破坏规则怎么了,我是奉旨逃课,奉旨作弊,奉旨不学习。学校制定规则让学生学习,但又制定一个规则鼓励学生不学习。当然这里的学生不包括博士,博士为什么悲催,因为博士没有这个保护伞,因此博士被性侵,博士被扫地,博士很无奈。可以说学校里,由于学校不遵守规则,从而让学生也可以不遵守规则,进而夹在中间的老师很难受,而且一部分老师也学会不遵守规则。这里面都是受害者,没有谁是无辜的。

说了这么多,就三点:1.很多的问题都在上位者在破坏事先的规则,不管这个规则合理与否。2.改善师生关系首要的是老师要事先明确规则,改变学生心中默认的规则。3.对于实力还不强大的老师,无论你如何之痛苦,先遵守学校的规则。

-------------------

闲话一句,我认识几个年轻博士,普遍感觉去了高校之后不是抑郁消沉了,就是愤怒偏激了,失去了从前的从容豁达。究其原因,我认为是高校太落后的制度给逼的,我时常认为高校的青年老师都是这状态,真是太危险了,将会给学生带来非常恶劣的示范作用。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2372421-1097799.html

上一篇:中国人口问题最大的问题不是人口数量问题而是人口质量问题!
下一篇:新年的一点感想

13 王德华 程少堂 王嘉文 黄仁勇 靳少非 王又法 蒋继平 陈刚 刘建彬 范会勇 蒋永华 郭景涛 ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 20:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部