罗非的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/罗非

博文

[转载]人类简史(105)

已有 225 次阅读 2017-9-12 10:09 |个人分类:科普|系统分类:人文社科|关键词:责任 能力 进化 社会|文章来源:转载

  后记


  变成神的这种动物


  在7万年前,智人还不过是一种微不足道的动物,在非洲的角落自顾自地生活。但就在接下来的几千年间,智人就成了整个地球的主人、生态系统的梦魇。时至今日,智人似乎只要再跨一步就能进入神的境界,不仅有望获得永恒的青春,更拥有创造和毁灭一切的神力。


  但遗憾的是,智人在地球上的所作所为,实在没有太多令人自豪。虽然我们主宰了环境、增加了粮食产量、盖起城市、建立帝国,还创造了无远弗届的贸易网络,但全球的痛苦减少了吗?一次又一次,虽然整体人类的能力大幅提升,但却不一定能改善个别人类的福祉,而且常常还让其他动物深受其害。


  在过去的几十年间,至少就人类的生存条件而言有了确实的进步,饥荒、瘟疫和战争都已减少。然而,其他动物的生存条件却是以前所未有的速度急遽恶化,而且就算是人类相关的改进,也还需要再长时间观察才能判断是否利大于弊,是否能够延续。


  此外,虽然现在人类已经拥有许多令人赞叹的能力,但我们仍然对目标感到茫然,而且似乎也仍然总是感到不满。我们的交通工具已经从独木舟变成帆船、变成汽船、变成飞机,再变成航天飞机,但我们还是不知道自己该前往的目的地。我们拥有的力量比以往任何时候都更强大,但几乎不知道该怎么使用这些力量。更糟糕的是,人类似乎也比以往任何时候更不负责。我们让自己变成了神,而唯一剩下的只有物理法则,我们也不用对任何人负责。正因如此,我们对周遭的动物和生态系统掀起一场灾难,只为了寻求自己的舒适和娱乐,但从来无法得到真正的满足。


  拥有神的能力,但是不负责任、贪得无厌,而且连想要什么都不知道。天下危险,恐怕莫此为甚。


  致谢


  本书得以成书,要感谢下列人士的建议及协助:撒莱·马哈拉尼、多利特·阿哈罗诺夫、阿莫斯·阿维萨、查傅里叶·巴西莱、诺亚·本宁伽、蒂萨·艾森伯格、阿米尔·芬克、本杰明·Z·凯达尔、尤西·玛丽、艾亚尔·米勒、萨穆埃尔·罗斯纳、拉米·罗索兹、奥弗·斯坦尼茨、迈克尔·商卡尔、盖伊·扎斯拉维斯基,以及所有耶路撒冷希伯来大学世界史课程的师生。


  特别感谢贾里德·戴蒙德,他让我学会了整体的观点;感谢蒂亚戈·侯斯坦,他启发了我写下这个故事;并感谢德博拉·哈里斯,她帮助我将这个故事说给更多人听。


  历史年表


  距今年代


  135亿年物质和能量出现。物理学的开始。


  原子和分子出现。化学的开始。


  45亿年地球形成。


  38亿年有机生物形成。生物学的开始。


  600万年人类和黑猩猩最后的共同祖先。


  250万年非洲的人属开始演化。出现最早的石器。


  200万年人类由非洲传播到欧亚大陆。


  演化为不同人种。


  50万年尼安德特人在欧洲和中东演化。


  30万年开始日常用火。


  20万年智人在东非演化。


  7万年认知革命。出现能够描述虚拟故事的语言。


  历史学的开始。智人传播至非洲之外。


  4.5万年智人抵达澳大利亚。澳大利亚巨型动物绝种。


  3万年尼安德特人绝种。


  1.6万年智人抵达美洲。美洲巨型动物绝种。


  1.3万年弗洛里斯人绝种。智人成为唯一存活的人类物种。


  1.2万年农业革命。驯化动植物。


  出现永久聚落。


  5000年出现最早的王国、文字和金钱。多神教信仰。


  4250年出现最早的帝国:萨尔贡大帝的阿卡德帝国。


  2500年出现最早的硬币:通用的金钱。


  波斯帝国:普世的政治秩序(“为全人类的福祉而努力”)


  印度佛教:普世的真理(“让所有人类解脱痛苦”)


  2000年中国汉帝国。地中海罗马帝国。基督教。


  1400年伊斯兰教。


  500年科学革命。人类承认自己的无知,开始取得前所未有的能力。


  欧洲人开始征服美洲和各大洋。整个地球形成单一历史场域。资本主义兴起。


  200年工业革命。家庭和社群被国家和市场取代。动植物大规模绝种。


  现在人类脱离了地球的疆域。


  核武器威胁人类的生存。


  生物开始越来越由智慧设计形塑,而非自然选择。


  未来智慧设计成为生命的基本原则?


  智人被超人类取代?




http://blog.sciencenet.cn/blog-2369-1075538.html

上一篇:[转载]人类简史(104)
下一篇:[转载]未来简史(1)
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 02:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部