maoxp9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maoxp9

博文

雾霾原因真的揭晓了?

已有 21453 次阅读 2019-3-7 08:23 |系统分类:科普集锦

     今见一网文,说“政协委员回应雾霾从哪来?2000多名专家研究,成因揭晓!”点击原文链接

     真的吗?下面是文中列的PM2.5的成分数据:

■有机物28%(?) 

■硝酸盐19%,这是由于“如京津冀及周边地区的面积占国土面积的7.2%,平板玻璃产量占全国1/3,电解铝产量占全国的39%,粗钢产量占全国的43%,焦炭产量占全国的49%,原料药占全国产量的60%"

■硫酸盐12% 

■铵盐11%  

     盯着排第二的硝酸盐19%,就算解决了?有机物占了28%,它怎么想?于是,关停并转,....,工厂向外搬,雾霾还在!在此,排第一有机物是什么?没人敢说,这个原因,就只有少数明智的专家怯生生地说:人口承载力过大。用我的话,通俗点儿说就是:


     北京2千1百万人,每天做饭,烧菜:蒸、炸、炒、煮、炖的油烟,取暖时未燃烧完全的碳,相当于多少个工厂冒烟?有专家统计过吗?可能会问,2001年前的雾霾怎么那么少?有2个原因:1)当时没测PM2.5;2)人口密度小,北京及一些大城市人口密度或总量没现在多,1980年左右,北京2环以外还有农村,现在5环以外找不到一块空地。


     于是提出这样一个建议:现在的社区高楼均有集中排烟通道,在每个排烟通道、大型餐馆安装低成本的袋滤器;分散的就算了,不足为滤。


     有学者认为是地球排气会引起的雾霾(点击连接),因为在PM2.5中测到了镁Mg含量大于硅Si,因为在地学界,见到硅就会联想到地壳,见到镁就会想到地幔,于是“雾霾来自于地球排气,即来自于地幔”朱炳泉,2015,从另一个角度看中国的PM_2.5_问题;张宁,2017,也谈雾霾的成因),那京津冀地区的平板玻璃、电解铝、粗钢、焦炭这些都是打酱油的?这个说法很难解释短时间1-2小时尺度的雾霾形成与消失,下表是我国各大油田在采油、石油中转、石油加工过程中泄漏到大气的烃类(吴小华,1996),显然这个速度远比地球排气要大得多(即,人们会闻到石油开采、加工时所渗漏的油,但此时“闻”不到地球的排气),这样的含量也不足以引起雾霾。

5.jpg




      详细参见论文:

     毛小平; 吴冲龙; 辛广柱;2017,北京市冬季空气污染来源及成因分析,地学前缘,21(5),可点此下载,或点下面链接下载附件:


北京市冬季空气污染来源及成因分析_毛小平.pdf



     主要观点如下:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

 

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-2367565-1166135.html

上一篇:污染渗漏不是事儿,二恶英才要命
下一篇:地球内部的高温从哪儿来?

4 崔锦华 张明武 李剑超 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 05:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部